|
投稿者 サキ 日時 2001 年 9 月 08 日 01:47:55
38歳、女性です。 2年前に右下の親知らずが生えてきました。 2ヶ月くらい前に右上にも・・・。 そして昨日、左上の歯が痛くなったので、行き付けの歯医者さんに行ったら、 「表には出てきていないけど、親知らずが横に生えて第7歯を押しているからだ」と言われ、 かみ合わせを変えるよう、第7歯を少し削って、とりあえず痛みはおさまりました。 そして「親知らずは抜かなくても・・・」と言われたのですが、これでいいのでしょうか? 実は、昨年夏に左上の第6歯をインプラントにしました。 それで、今後も毎月その歯医者さんに定期点検で通うことになると思うので、 無理に「抜いて下さい!}とも言い出せず迷っています。 近くにインプラントの歯があると、抜きにくいのでしょうか? ここ数年、時々頭痛やめまい、腰痛に悩まされており、 万が一にも親知らずのせいであれば、思い切って左の2本も抜いて、 症状がおさまれば・・・とも思っています。 よいアドバイスをお願い致します。
|