|
投稿者 健康第1 日時 2001 年 9 月 06 日 15:16:26
私は、25歳の女子です。以前は歯並びが悪かったのですが、高校生の時顎がはずれ顎関節症になり、20歳から矯正をはじめました。5本抜歯しました。一年半前から歯の裏側の装置にかわり、今は1年に一度通っています。 昨年末から前歯の歯茎の辺りが痛みだしたのですが、その時は神経のない歯の、根っこが痛いと思い込み、歯科大や歯科などに行って調べてもらいましたが、異常ありませんでした。このため、痛みを我慢しながら放っていました。 今年6月頃から、犬歯の歯茎が痛み出したため見てみると、赤く腫れ出血していました。さらに1ヶ月後、物も噛めない程の痛みになったので、歯科医院に行きました。簡単なブラッシングをならい、なくなった歯茎は、上の奥歯裏側から移植したほうがいいとの事。早速移植しましたが、経過はあまりよくなく、縫ったところの周りの歯茎は腫れるし、飲み薬が合わなかったらしく、吐き気と胃痛がありました。まだ何箇所か移植したほうがいいとのお話ですが、そんなに移植をしていいものでしょうか?またその医院では、説明が少なく、質問しても忙しいらしく、あまり答えて頂けません。これからの生活で、何に気をつけて、どうすればいいのか、自分の症状はどの程度なのか知りたいのですが、違う病院に行った方がいいのでしょうか・・・・。今通っていることろは、顎関節症で通った総合病院で紹介されたところです。 ながくなってすみません。
|