Re: 上顎道炎って?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 9 月 02 日 16:04:25

回答先: 上顎道炎って? 投稿者 ちゃむ 日時 2001 年 8 月 30 日 22:44:34

「上顎洞炎」です。
 上顎洞とは、副鼻腔の1つで鼻に通じている上顎の中の空洞です。上の歯のすぐ上にあります。ここに膿がいつも溜まっているのが蓄膿症です。
 蓄膿まで来るとよく分かりますが、あるいは、急性の場合は顔に圧痛があって分かりやすいですが、レントゲンではよく写らないこともあります。
 あるいは、何年か経って始めてよく分かるようになったということも考えられます。
 どこも悪くない…といわれていて突然入院…となったので余計にびっくりされたかもしれません。
 鼻炎から来る場合と、歯の根からくる場合があります。

歯からの場合は、その歯の根の治療か抜歯がいります。
 急性なら薬だけで治ることもありますが、慢性で粘膜が肥厚していると手術になると思われます。

10日というと長いようですが、手術をすのですからおおむね回復してからでないと退院は出来ませんからやはりそのくらいはいると思います。

費用は分かりません。
 手術には同意書が要ります。よく説明を受けて理解した…というものですから、その際に疑問のことは全部聞いておきましょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]