|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 9 月 02 日 15:18:59
回答先: 矯正歯科?口腔科? 投稿者 さおりん 日時 2001 年 8 月 30 日 19:01:56
お二人の先生は面識があります。 西原先生の研究会の顧問に各務先生も名を連ねています。両方の会員になっている先生も全国に多くあります。 さて、もし、さおりんさんの歯並びがかなり入り組んでいるとか、噛み合うと下の前歯が見えないとか、「舌の部屋」が少なそうであり、歯並びを治そうと思われるのなら矯正の方を選択すればよいと思います。 各務先生のセミナーへ行くと、以前は子供の非抜歯へ向けての矯正の話が主体だったのですが(今もそうではありますが)、最近は不定愁訴の対応の話が非常に重きを占めています。舌の部屋が狭い場合は西原法だけでは難しいこともあると思います。そのあたりは西原先生も他の方法が必要な場合は紹介されているようです。 両方受診すれば確実ではないか?とは思います。かりに受診されなくても書かれてあることは是非実行してください。アレルギーについては、西原法によりかなり軽減する筈です。 西原先生は今年3月で退官され、六本木あたりに診療所を開設されました。最新の本には記されていると思いますが、分からなければお知らせします。 カイロプラクテイック、オステオパシーなどという名もあります。アメリカではきちんと大学教育があってしっかりした資格の元に行われています。しかし、日本のカイロはそれを学んできた先生やその先生に学んだ人たちにより民間療法のような形で 行われています。 鍼灸・按摩・マッサージ師、柔道整復師(ほねつぎ)は正式な国の資格です。 資格のある、われわれ歯科医ですら、いろいろ差があり、どこか良いところはないか…とよく聞かれます。 カイロプラクティックは学校により非常に差があり、土日の講義半年で卒業…と謳っている広告が東京の新聞を見るといっぱい出ています。 中には非常に有能な方もありますが、はっきり言って危ないです。本来のカイロはそうではないのでしょうが、日本では疑問符です。もし、受診するのでしたら、良い先生にあたった知り合いの紹介などで行くべきです。名古屋では、リフレクソロジーでさえ傷害が起きて新聞にも載っていました。 「整体」の表示も正式な資格ではありません。 カイロが危険…というのは、私の勝手な意見ではなく、当のカイロを施術していた<複数>の先生から内輪話で聞いたので偏見だけではありません。ただ、普通の整形外科や歯科で治らない病状を直せることがあるのは事実であり、方法その物が悪いのではなく、施術者の一部が問題でその頻度も低くない…ということです。 民間療法で私の知っている先生では、飯倉片町交差点のリンパ療法「医美」がよいです。(カイロではありません)
|