Re: 矯正歯科医院の選び方

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 9 月 02 日 12:14:06

回答先: 矯正歯科医院の選び方 投稿者 ちひろ 日時 2001 年 8 月 29 日 19:20:56

矯正治療は、通うペースはだいたい月に1度です。ですからそれでもいけないわけではありません。しかし、その日がたまたま都合が悪いと2ヶ月後になってしまうことになりますから、そういう点では困ると思います。また、初期は月一でなく進められる時期もあります。方法によっては、2週で受診したり、口唇癖・舌癖を治すトレーニングをする場合は、もっと多めに通ったりします。
 また、矯正装置が破損したり脱落することも時にあります。その歳に適切な対応をすぐ出来るかどうか…ということも確認することが大切です。
 その医院に通う利点としては、近在にあれば受診しやすいと言うことがあります。

専門医が遠い場合は、通うことが大変です。平日に学校を休んで行くことも必ずあるはずです。日曜日にも診療していても全員の人を日曜には見られません。
少し遠いところの矯正歯科に通う場合は、これらのことが欠点です。
しかし、名古屋市内なら、そのあたりは問題ではないかも知れません。

矯正は長期に渡るので、患者さんが予定通りきちんと通ってくれることが大切です。キャンセルが多いと矯正治療に差し障りがあることも少なくありません。出来るはずのことが出来ない…といったことも起きます。当院も矯正をしていますが、そういう方が少なからずあります。また、ある程度治ってくると、このくらいでもう良い…と言われることがあります。素人目で見てもう大丈夫でも、そこで終わっては後戻りが起きてしまって台無しになる…とこもあります。最後まできちんと通ってくれることが大切なのです。
 普通の歯科治療のように、その都度払いにすると以上のことが起きやすいです。
最初に全額払っていれば、途中で止めると損なので中断が避けられるのです。

が、実際には大金一度にということは大変です。矯正の敷居を低くするために、
中断のリスクがあっても当院ではその都度払いの方式にしています。クレジットカードも使えるようにしています。
 多分、今の時代、分割払いを認めている矯正歯科は必ずあると思います。

今は、医師過剰時代です。医科より歯科がとくに先んじて過剰です。よって競争が激しく自分のところをよく見せたいがために、必要以上に他のところを批判する場合もあります。衛生面のこともその一端で自分の医院をよく見せたいがために不安を煽りすぎるところもあります。
 また、週刊誌等でもごく一部の例を取り上げて不安を煽りすぎる記事もあります。
 衛生面の具体例がないので細かいことは省きますが、歯科医師会からの指導もありますし、まず問題はないと思います。

経営面まで聞かれることは初めてですが、確かに、昔の歯科医のように裕福ではありません(裕福な先生もあるが)。普通の勤めの人より低収入の場合もあります。
 しかし、腐っても鯛…と言いますか、個人のお店や中小企業よりは倒産などの危険はまだまだ低いと思います。

質問の中にありませんが、9歳という年齢を考えると、すぐ開始する場合と、永久歯が揃うまで待ちなさいと言う場合があります。私はすぐ開始する意見ですが、第三者的には絶対どちらが正しいとは言い切れませんが、矯正する患者さんとしては迷うところです。話をよく聞くしかありません。

タウンページを見ると沢山出ていますから、2〜3通えそうなところに行ってみるか、愛知学院大学歯学部附属病院に行き(そこは開始まで多分かなり待たないといけないので)そこから紹介してもっても良いと思います。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]