|
投稿者 さおりん 日時 2001 年 8 月 30 日 19:01:56
長谷川先生、初めまして。 いつも拝見させて頂いています。 とても参考になっております。 私は歯並びが悪く、肩凝り、腰痛、アレルギー疾患など 様々な不定愁訴を抱えています。そこで過去ログを検索してみると、 東大の西原克成先生とポール矯正の各務肇先生の名前を よく拝見するのですが、両先生も素晴らしい先生みたいなので どちらに診ていただいた方がいいのか悩んでしまっています。 西原先生は口腔科の先生で各務先生は矯正歯科の先生ですよね? 私は歯並びが悪く、噛み合わせも深いようなので、 歯並びや噛み合わせを治すなら矯正歯科の方がいいのかな とも思ったのですが、西原先生が執筆している書籍を 何冊が読んだところ、私自身に当てはまることが多く書かれているので 西原先生の方がいいのかなぁと、一人で悩んでしまっています。(^^ゞ そこで質問なのですが、西原先生の治療というのはどのように 行われているのでしょうか?(口腔科というと切ったり貼ったり 縫ったりというようなイメージがあるのですが。。) ある本の西原先生のプロフィールには歯列矯正と記載されているので 歯列矯正もしていただけるのかな?と思っているのですが、 それだったら矯正歯科専門でやっている各務先生の方が 治療実績はあるだろうし、、なんて考えてしまって。。 西原先生も各務先生もお互いの存在はご存知なのでしょうか? (グループが違うみたいなので知らないのかな?) また、お互いの理論、考え方の良い部分を 取り入れたりしているのでしょうか? 二人とも素晴らしい考え方、理論で治療に取り組んでいるようなので タッグを組んだら、もっと医学界が発展するのになぁ なんて勝手に思っています。(o^^o) あと、噛み合わせを治すと体(骨格)の歪みが治るようですが 整体やカイロプラティックなどでは治せないものなのでしょうか? 西原先生は東洋医学も推奨しているようですが、 元々の原因を正さないと、整体などをしても また、元に戻ってしまうというような事をどこかで 読んだ事があるので、どうしようか迷っています。 長谷川先生は、整体やカイロプラティック、また他の治療などを 歯列矯正と並行して行う事に関してはどのようにお考えでしょうか? しかし、整体やカイロプラティックの医院も沢山あって どこに行けば良いのか悩んでしまいますね。。 腕のいい医院を見つける良い方法など御存知でしたら教えて下さい。 長い文になってしまってすみません。 よろしく御願いいたします。
|