顎関節症と喉の関係は?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 れいこ 日時 2001 年 8 月 30 日 00:24:59

こんにちは。22歳、女です。宜しくお願いします。

私は、今年の正月に左耳の付け根から首にかけて、耳の中、そして左側の頭が急激な痛さにおそわれました。
その後、痛みは和らいだものの左耳の付け根に違和感があり、耐え切れなくなったので耳鼻科と整形外科で耳の周りと首のレントゲンをとっていただきました。ところが、まったく異常はみられないということで診察はおわりました。さらにその直後から左顎からポキッとかバリバリという音が時々聞こえるようになり、ずっと悩みつづけていましたが、ここにきて、皆様の投稿を読ませていただき、自分が顎関節症ではないかということがわかってきたところです。
最近では、さらに左の顔のえらの部分が口をあけると痛み、さらにここ4日ほど喉のつまった感じがとれません。今では、この喉の不快感が不安なのですが、これも顎関節症の症状の一部なのでしょうか。
ちなみに、肩こり、首凝りは以前からひどい方で、さらに下の親知らずが両方生えたりまた消えたりを繰り返しています。
今は普段はさほど気にならないほどの痛みですが、やはり歯医者さんに行ったほうが良いでしょうか。
どうぞ、アドバイスお願い致します。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]