|
投稿者 阿部正俊 日時 2001 年 8 月 29 日 17:54:45
回答先: Re: 治療方法及び金額 投稿者 ゆうき 日時 2001 年 8 月 27 日 17:25:13
金銭に関するトラブルはお互いに憂鬱ですよね。 領収書の発行が不可ということでしたが当初からこのことを事前にあなたが承諾して いたかどうかが問題点としてあがります。 一般的な商いでは例え値引いても領収書なりレシートなりをいただいてると思いま す。 難しい法律はわかりませんが支払ったあるいは受け取った金銭の証明となるものがな いと税務上トラブルの元になりかねません。 事前にお互いに支払いに関する諸々の約束をしていたということであれば二者間の問 題なので第三者が立ち入ってコメントするのは控えさせていただきますが一言だけ付 け加えさせていただきます。 人情として少しでも安くしたいということは誰しもあります。自分も安く品物を買い たいといつも思っています。 またわれわれも知り合いだから、身内だからできればお値打ちにしてあげたいという 気持ちが時として起こります。しかし、これはディスカウントといって結局自分の技 術やそれに対する責任の値踏みにつながります。後にトラブルがあったとき安くした からしょうがないとか、おまけしてもらったら文句をいえないとかお互いにそんない やな感情に巻き込まれたりします。単に物品の販売ならともかく治療技術にかかわる 場合は正当な料金を支払い正当な権利、利益供与を受けたほうが結果としてお互いの ためになるのではないでしょうか? 阿部歯科医院 阿部正俊
|