矯正について教えて下さい

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 しろ 日時 2001 年 8 月 28 日 18:15:13

初めまして。29才の主婦です。
出っ歯で歯並びが悪く、矯正しようか迷っています。中学生の時に、歯医者さんから『ツバを飲み込む時に舌で歯を押しているから矯正が必要』と言われて、ものすごくショックを受けました。その時は母に『そんなのしなくていい』と言われ、気にしつつも時は流れました。
そして高校生の時、口が開けられない、硬い物が食べれない、・・顎関節症になってしまいました。その時は病気だと思わずにひたすらガマンして、社会人になり、25才頃には痛みは無くなり、顎もカクカク言わなくなりました。(ズレ過ぎたんでしょうか?)
何年か前から“矯正”したい・・でも・・って悩んでいるのですが、思いきれません。始めていたらとっくに終ってたと思うと後悔しています。
舌で押す癖のある人の矯正にはどれくらいの期間かかるものでしょうか?(裏側からの矯正で)
今はまだ子供を考えていませんが、矯正中に子供が欲しくなった場合はどうなりますか?
レントゲン等は定期検診の度に撮るものなのでしょうか?
舌癖があっても3年ほどで終るのであればいいのですが・・それ以上となると、子供を産むには遅い年齢になってしまうので、心配です。
かといってまだ2年は子供はいらないので、それまで矯正を待つのは時間がもったない気がします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]