Re: 抜歯後の妊娠について。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 8 月 24 日 09:47:51

回答先: 抜歯後の妊娠について。 投稿者 ゆうみ 日時 2001 年 8 月 22 日 21:00:11

今まで1000件以上の質問に回答してきて、世の中の歯科医は説明不足だなー…
と思っています。ただ、自身の診療室ではひよっとすると自分もそうかも知れない…
と反省はしています。忙しいと、つい省くことも出てきて一部の方には要らない心配
を掛けているかも知れません。

まず、今、口を大きく開けることが出来ないことについてですが、親知らずは口を
開ける筋肉のそばにあるため、抜歯後の傷の炎症が筋肉のそばまで波及すれば、一過
性に筋がこわばり動かせなくて口が開かなくなることもあります。これは傷が治って
くれば自然と戻りますから心配要りません。
  親知らずの抜歯後にいつもそうなるわけではありませんが、口腔外科で抜歯する
ような難抜歯で深い傷になる場合は良くあるので、本当は抜歯後の注意で言及してお
くことです。
 また、7月の抜歯のところの痛みですが、抜歯された後の傷は表面的には半月くら
いするとかなり治った感じになりますが、親知らずは深い傷になりますから、穴にな
った部分に骨が添加されていって最終的に治るまで3〜4ヶ月かかることもありま
す。その間は炎症が少しでも続いていますから、抵抗力が落ちたときにまた症状が少
し出る場合もあります。反対側を抜いて体力が下がったので感じるようになったので
はないでしょうか?今、傷が塞がっていれば心配は要りません。

抜歯の際は、原則としてすべて抜かないといけません。その点では虫歯の治療の先
生の言い方が正しいです。折れた場合はそのままにせず、残りも除去します。
 しかし、奥の方で折れているとそれを取るのははなはだ困難な場合もあります。
 無理に続けると親知らずのそばを通っている神経・血管を傷つけてしまう可能性が
あります。ごく稀にそれによる麻痺が起きる場合もあります。
 よって、麻痺の危険を冒さず、そのままにした方が懸命な場合もある…と私は考え
ます。
 ただし、そのままで大丈夫と言い切るのはどうか…と思います。かつての質問で根
が残っていてそれによる痛みが続き、少し経って新たに抜いたら治った…ということ
もありました。
 そのままでも、残った根が骨に包埋されて何事もなく治る場合もあれば、だんだん
残った根が表面に出てくることもあれば、傷が治りにくい原因の一端になる場合もあ
り得る、しかし、大丈夫なことが多いからそして神経を傷つけるおそれを回避するた
めに無理して取り去ることはひとまず避けました……こういう説明がベストではない
か…と考えます。
  私は口腔外科医ではありませんが、いろいろな質問の中でそれぞれの歯科医の対
応を聞いて、また、親知らずの抜歯の際の神経を傷つける危険を避けるためにわざと
半分くらい根を残して、暫くして根が表面近くに移動してきてから再びそれを抜歯す
ると言う方法を学会で見たことがあり、上記の説明を導きました。

原則は一度ですべて抜歯でしょう。でも必ずしも残りがあっていけないわけでは
ありません。しかし、大丈夫と言い切りにくい部分もありますから、半年、一年後に
レントゲンを撮って状態を確認するのが良いと思います。
 その結果、そのまま触らなくて良い場合もあるでしょうし、再度残りを除去しまし
ょう…と言うことになる場合もあり得る…と考えます。

ただし、これは客観的に言えば私の一意見であり、立場の違う先生が、いややはり
全部早く除去すべきだ、とか、いや大丈夫なのだ…とか言われるかも知れません。ま
だ、口腔外科へ傷を見せに行く予定であれば、念を押して聞かれてはいかがかと思い
ます。
  薬をずっと飲み続けていない限り、子づくりは大丈夫と思います。薬は使用を中
止して一日二日経てばもう体の中にはありません。
  排卵近くに、風邪を引いたり怪我をしたりして薬を飲まない限りは心配要りませ
ん。では飲んでしまったら危険かというと、そうでもありません。実際には殆ど大丈
夫でしょう。ですが、絶対安心かと言えば僅かの確率でしょうが良くない影響の可能
性も否定できませんから、不安な気持ちをなくするためには薬の使用の場合は避妊し
た方が無難です。

∞長谷川千尋♂♂
   健康な歯で幸せも噛みしめて
    はせがわ歯科医院
 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58−1
  Tel 052-441-1423 Fax 052-443-6082
http://www2.ecall.co.jp/dental.html
  e-mail ec2530@ecall.co.jp
http://www.hasegawa.dental-town.com

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]