|
投稿者 青山典世 日時 2001 年 8 月 23 日 00:49:13
先日前歯(下側)を4本、差し歯にしました。 違和感があって、噛み合わせが悪く、当日に歯科医が削ってくれたのですが、 どうも削りすぎたらしく、麺類が前歯で噛み切れません。 (ふにゃふにゃの柔らかいものはかみ切れる) 当然、肉などもですが。 上の前歯も差し歯なのですが、もう差し歯にするのは3,4回目なので(保険外でももたないので) 今回はすべて、保険のプラスチックのものにしてあります。 前歯で麺類が噛み切れない、唾液が隙間にはいるような、 空洞があるような、なんともいえない違和感とともに 歯科医に伝えたのですが、 「上下ともプラスチックの歯なので、前歯同士で噛み切ると 割れちゃうから、糸切り歯で噛み切るようにしてください」 と言われました。本当ですか? 長年、差し歯を使ってきてこんなことは初めてです。 無理に横の糸切り歯で噛み切っていると、 肩も凝ってくるし、偏頭痛もするし、なにより ストレスを感じるのですが、どう伝えれば直してもらえるのでしょうか?
|