|
投稿者 ゆうみ 日時 2001 年 8 月 22 日 21:00:11
はじめまして。私は23歳の主婦です。 17日の日に、左下に真横に生えていた、親知らずを抜きました。 抜いた後に先生が「根っこの部分が曲がっていたから、 抜くときに折れてしまって、取れなかったけど、 虫歯じゃなく、綺麗な歯だったから、全然問題はないですよ。」 と言っていました。でも、なんとなく気になったので、 虫歯の治療に通っている歯医者さんの方の先生に、(別の歯医者) 抜いてもらった際に、こう言われたんですけど・・と、 思い切って、聞いてみました。 そうしたら「普通は、折れても、取るんだけどなぁ・・。」 とのことでしたので、ビックリ! 取りきれなかった歯が、虫歯じゃなくても、細菌感染等を、 起こす可能性があるんですよね? 抜歯をしてくれた口腔外科の先生は、なぜ平気だと言ったんでしょう?前々から9月に、二人目を作ろうと思っていて、 それで頑張って、7月・8月と、左右の親知らずを抜いたのですが、 9月の子作りは、危険でしょうか?? (折れて残っている歯根の影響・抗生物質等の影響など・・・) その場合、どのぐらいの間隔を空けて、子作りするべきでしょうか? あと、7月に抜いた所が、最近になって少し痛みます。 すごく痛いわけではないのですが、時々気になる程度に。 穴が痛いんじゃなく、その周りの歯茎の肉のあたりが。 痛い以外には、何も症状はありません。 そういう事は、治っていく過程で普通なことでしょうか? それと、今回の抜歯後、口をすごく大きくあける事が出来ません。 口を大きく開けると、抜いた歯側の、上顎のあたりが痛いんです。 抜歯後には、あたりまえ的なことでしょうか? 長くなりましたが、是非、ご回答をお願いします。
|