|
投稿者 LASI 日時 2001 年 8 月 22 日 08:49:38
回答先: Re: 矯正 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 8 月 20 日 15:05:08
: : 私が一般論的に書くことと、本当にLASIさんに必要なことが一致するかどうか : は分かりません。この間もお一人、私のイメージと実際が違い、少し誤った書き方を : したこともありました。 : よって、また、回答はしますが、見てもらっている先生に相談されることが望まし : いと思います。矯正歯科では筋機能訓練もしているということでしたし。 すいません。 僕の通っている医院は、MFTはやっていますが、そこの先生が教えてくれるわけではなく、他から来てもらってるようなのです。 そして、僕の場合はいつも口呼吸だったため、舌を上顎に付けていなかったので、上顎が狭く、また歯も出ているため、MFTは歯並びをある程度整えてからやるとのことです。だからMFT指導をしていただく方とまだお会いしたことがありません。 そこの先生は口のことに関しては長谷川先生ほどあまり言ってくれませんので、長谷川先生への質問が長くなってしまいました。 ご回答ありがとうございました。
|