|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 8 月 20 日 20:09:18
回答先: 化膿止めの薬の妊娠への影響 投稿者 みか 日時 2001 年 8 月 19 日 01:33:23
今回は避妊したらどうかと思います。 妊娠中の薬については過去に何度か書いていますので、診察室の検索窓で検索して見てください。 いつもそれほど心配ない…飲まざるを得ないときは飲んだ方がよい…と書きます。また、体外受精で卵子を子宮に戻すときは、感染する可能性があるため、抗生剤を必ず服用させると聞いています。この理屈からすれば、大丈夫…と言えますが、でも、気持ちの上での不安は残るでしょうし、心配でしたら今回は妊娠しないようにしたらいかがかと思います。 ただ、抜歯が「先日」と書いてあります。もう何日か経って薬を止めてもほぼ大丈夫であれば、薬を止めれば良いと思います。抗生剤などは多くは日に3回です。 8時間経つと効き目が切れるほどに体内からなくなるということです。実際はそれからも少し残りますが、服用を中止してから丸一日過ぎれば薬の心配は全くなくなるでしょう。
|