|
投稿者 唯 日時 2001 年 8 月 19 日 15:30:12
私は30歳女性です。 今回は、1歳の娘のことで質問があります。 生後5ヶ月過ぎ頃から、舌下部に水泡様のものができ、アメリカにて 診察を受けたところ、唾液腺に穴と言うか、袋ができており そこに唾液が溜まってできたものだと、言われました。 それは、一生治ることはないが、むしろ大きくなる可能性の方が 高いそうで、でも、炎症を起こしたり、飲食、言語に支障をきたすようなことがない限り、そのまま様子を見ていればよいとのこと。 日本では、このような症例の場合、どのような処置をするのか 教えてもらいたくメールをしました。 最近の状態としては、日によって大きさが違うことが多いのですが 大きいときには、5〜7ミリほどの大きさのものが2つくっついたような状態で見えます。 小さいときは全くわからないほどの時もあります。 どうぞよいアドバイス、対処方法を教えてください。 よろしくお願いします。
|