|
投稿者 LASI 日時 2001 年 8 月 18 日 10:48:51 扁桃腺の件、ありがとうございました。耳鼻科に相談に行こうと思います。ところで、僕はずっと年齢書き忘れていました。現在23歳です。 以前に、歯並びに影響する悪習慣として、「姿勢の悪さ」を教えていただきましたが、具体的にどういう時にどういう姿勢をすると影響があるのでしょうか? 「安静時に舌先はスポットにあるべき」と、よく聞きますが、口を閉じているときは、何をしていても舌先はスポットから離れることはないんでしょうか? 歯並びに影響する悪い食べ方、話し方ってあるのでしょうか? 食事中や嚥下、激しい運動時以外で、歯をかみ合わせることはあるのでしょうか? 飲み物をゴクン、ゴクンと飲むとき、舌は飲み込むたびに上顎から離し、下の歯の所まで下ろすのが正常なんでしょうか?それとも上顎の辺りにいつもあるのが正常なんでしょうか? いつもいつも質問が長くなって申し訳ありません。悪習慣があれば一つ残らず直したいと思って、日々努力しています。
|
|
コメント: |