ありがとうございます

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 涼子 日時 2001 年 8 月 10 日 16:31:41

回答先: Re: 矯正中の噛み合わせの確保について 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 27 日 22:43:23

御礼の御返事が遅れて申し訳ありません。
他の掲示板でも相談していたので
他の先生のご指摘を受けて思い出しました。

:  理想としては、見た目も綺麗にして、かつ、不定愁訴も無いような矯正…と言うこ
: とになります。

まさにその通りですよね。

:  見た目は2の次で良い…と書かれています。
:  ということは、この先生は矯正はあまりしていないだろう…と考えます。

確かに矯正治療はあまりお勧めしていないようです。

:  矯正歯科医はどう考えているかというと、統計学上、矯正していない人と、矯正し
: た人では、噛みあわせに関係した身体の不調が出るということについて有意差はな
: い…ということらしいです。

‘有意差’って、よくお医者様は仰いますが
具体的にどのような意味なのでしょう?
読んで字のごとく‘意味のある差’かな?

:  しかし、矯正に関係して不定愁訴が出てくることは、確かにあります。
:  矯正が、原因とは言えないが発症の引き金になるということで関連はあると言えま
: す。中には原因となることもある、と思います。
:  逆に、矯正したら今までの体の不調が取れてしまった(抜歯してもしなくても)と
: いうこともあります。

絶対という事はないということですね。
しかし誰でも後者の方を望みたいものですよね。

:  歯の移動中はどんな矯正法でも起こりうることです。しかし、激しい不調は殆ど無いと思います。

それを聞いて安心しました。

:  ひとまず、矯正により引用文に記してあるようなことがあったらどうすればよいで
: すか?と受診した矯正歯科に聞いてみるしかありません。どのような回答かによっ
: て、そこで治療するか?他院を探すか?矯正を止めるか?など判断することになると
: 思います。

はい、分かりました。
ありがとうございました!

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]