Re: 生えてこない永久歯

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 8 月 05 日 12:18:49

回答先: 生えてこない永久歯 投稿者 ごっち    日時 2001 年 7 月 31 日 17:17:51

「危険な歯」と言った理由をもう少し詳しくその先生に聞いてみるしかありません。
大学病院なのですから、そうでなくてもですが、不安を払拭する十分な説明がいると思います。危険な…だけでは私もよく分かりません。
 もし、そのままにして置いた場合に、危険なことになる確率はどうなのか、確率が低くても非常に危険なのか、何か起きてからでは遅いのか、その上に高いブリッジを入れたので気が進まないとか、何でも良いですから言ってみることです。
 そのためにまた、時間を取らないといけないかも知れませんが(電話でない方が良いです)よく聞いておく必要があります。
 遠くて行きにくいのであれば、以前行った口腔外科でも良いと思います。開業医だとやや口腔外科的判断に弱い場合がありますから、病院の口腔外科で危険なのかどうか聞いてみましょう。そういわれたのならそうでしょう…という回答が来るかも知れませんが、その理由を大学の先生の代わりに聞くことは出来ます。

今、全く想像で言いますが、例えば、以前はただ埋まっているだけであったのに、
現在は嚢胞化しつつあるように写っているのかも知れません。
 自身の経験ですが、
 子供さんで下の奥から3番目の歯が生えて来ず、口腔外科に依頼して埋まっている部分まで掘り下げる手術をしてもらい、引っ張り上げる矯正器具を私が出張して付けたことがあります。
 その時に、以前の自分のところのレントゲンでは何ともないように見えていましたが、手術日に担当の口腔外科医がもちょっと嚢胞がありますね…と言われて変化に驚いたことがありました。

或いは、以前は完全に埋まっていたのに、歯茎がだんだん下がってきて口の中と
通じる状態になってきてしまったかも知れません。とすると、親不知のようにばい菌が顎の骨の深い部分に感染する危険が高い形になっている…ということも考えられます。
 埋まった歯によって、生えているすぐ側の歯の根が吸収しつつある…ということもあります。

というようなことが推測されますが、嚢胞は腫瘍ではありませんが、顎の骨の中でどんどん大きくなりますから、「危険」と言われても不思議ではありません。

埋まっている歯だけ抜歯出来るのか、それを抜歯するために生えている歯を抜歯しないといけないようなことはないのか…そのあたりも聞いておきましょう。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]