Re: 2歳児の歯磨きについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 8 月 05 日 10:17:52

回答先: 2歳児の歯磨きについて 投稿者 TENKO 日時 2001 年 7 月 30 日 23:23:07

甘いものを余り食べず、お茶も飲み、虫歯もないようですからひとまず一日一回でも良いと思います。
 歯ブラシを使用するのではなく、ガーゼや綿花を用いて表面を拭くようにしてみて下さい。暴れて無理矢理しても子供さんが痛いことはありません。
 歯ブラシで無理に磨くと、暴れるので磨くのに力が入りすぎて、毛先が歯茎にあたってちくちくするので余計に嫌がる…と言うことにもなります。
 幼児は歯と歯の間は歯茎がしっかり付いていますから表面を拭くだけでもかなり綺麗になります。
 痛くないことが分かってきたら多少は子供さんもおとなしくなると思います。

噛む面も最初はガーゼにして、もし少し出来るようになったら噛む面だけでも歯ブラシにします。噛む面はブラシでも痛くないはずです。

歌を歌ったりして楽しく行うことも考えて見ましょう。私は童謡などを替え歌にして歌いながら磨きました。「その歌変だよ」と言いながら面白がって口を開いてくれます。即興で何曲も作りましたがひとまず以前書いた回答を紹介します。
 過去ログ 99/11/15 子供の事 (No.591)

また、歯科医院でフッ素塗布をしてもらうと良いです。

家庭用のフッ素・キシリトールの塗布薬もあります。甘いので喜んで歯磨きするかも知れませんが、甘みを覚えてしまうという懸念もありますので、もう少し成長してからの方が良いかも知れません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]