歯列矯正

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 LASI 日時 2001 年 7 月 30 日 17:46:43

7 月 17 日 「Re: 歯列矯正に関する質問」の続きです。

: 歯は縦の力には強く、横の力には弱いのです。間欠的な縦方向の力は歯や顎を丈夫に
: し、持続的に掛かる力は歯に良くないことが多いです。

上下の前歯の先端同士がカンカンと当たることも時々あるので(これは普通の人にもありうるのでしょうか?)、しばらくすると歯が前へ倒れてくるのではと思うのですが、この事に限らず、悪い癖というのは1日24時間ずっとやっていると駄目で、1日数回くらいだったら問題無いのではと思うのですがいかがでしょうか?

歯並びに影響する舌癖は、前歯を押すもの以外では他にどんな種類があるのでしょうか?仰向け寝するときですが、舌は上顎に付けたままでしょうか?

僕は今まで口呼吸だったため分からないんですが、歯を食いしばるときはどの程度の力を発揮するときでしょうか(お答えにくいとは思いますが)?何でもかんでも食いしばるわけではないですよね?

僕は、扁桃腺肥大だと小学生のころずっといわれてて、今はどのようになっているか分かりませんが、扁桃腺肥大っていうのは口呼吸が治りにくいので悪いんですよね?現在僕は、起きているときは、口呼吸は意識すればやめられます(寝ているときは、上下の歯が出ているため、口は開いてしまいます)。しかし、扁桃腺肥大が口呼吸以外にもデメリットがあるなら、耳鼻科の先生と相談して、切ってしまおうとも思うのですが、扁桃腺肥大は口呼吸以外にもデメリットがあるのでしょうか?

アデノイド顔貌とは一体何でしょうか?扁桃腺肥大と何か関係があるのでしょうか?

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]