Re: 矯正にまつわる質問

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 29 日 19:07:14

回答先: 矯正にまつわる質問 投稿者 まや 日時 2001 年 7 月 26 日 23:44:50

矯正の抜歯は4本が普通なので(親知らずをのぞく)5本となるとやはり心配だと思います。
 診断料はかかりますが、他の医院でも相談されても良いかも知れません。矯正は費用の面や抜歯する事などがありますから、2〜3回ってからどこで治療するか決める人も少なくありません。
  矯正専門医から伺った話ですが、初診で訪れた患者さんでそのままその医院で矯正開始する割合は半分ちょっとだそうです。もう少し多いのでは?という気もしますが、相談や診断まで…という方が多いことは事実のようです。
 料金のことで矯正そのものを諦める方もあるでしょうが、複数を受診して決める方も少なくなく、そのような割合になるのではないかと思われます。

矯正についてはいろいろな「流儀」もありますので、使用する器具や方法も微妙に違います。
 ひょっとすると、4本で良いという先生もあるかも知れません。或いは3本とか。

親知らずは矯正に邪魔になるのであれば、生えている本数にかかわらず抜歯する必要があります。
 永久歯32本というのは親知らずを含めた本数です。親知らずがきちんと生えてそろっている人は非常に少ないので、正常の本数は28本と考えた方がよいです。普通矯正する場合、24本になると言うことです。

矯正は歯を綺麗に並べることですから、歯がすかすかになることはありません。すかすかになるくらいでしたら余裕があるわけですからそんなに抜歯しなくても良いと言うことになります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]