Re: 矯正における抜歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 29 日 17:05:04

回答先: 矯正における抜歯について 投稿者 カノン 日時 2001 年 7 月 26 日 22:36:32

矯正に限ったことではありませんが、医学では、絶対にこうだ、と確立された部分と、治療法の選択に微妙に差がある場合とがあります。1つには、矯正方法も、どれも絶対というわけではないので、それぞれの先生が自分が勉強された、自分がよしとする方法を奨めるため、意見の相違が出ると思われます。
 ある1つの歯列不正があっても、大きく分けて2つ、更にいくつもの「流派」があります。
 どれが正しくて、どれが間違い…ということはありません。ですから、対応が良かった医院を信用して選ぶしかないと思います。費用、通いやすさもあると思います。

が、不定愁訴のことを言ってくれる先生はそういないのではないでしょうか?
矯正と様々な不定愁訴との関わりを質問しても、関係ない、と言う先生は多くても、関係を否定せずそれも含めて改善しようとする先生の方が、私は魅力に感じます。

矯正歯科医でなく、一般歯科医では、噛み合わせの治療で、いろいろな不定愁訴を改善する、と言っている先生は比較的多く(歯科医全体の中では少数ですが)あります。しかし、矯正という手段を使わないので、多くの歯を削ったり抜いたりして被せて治さないといけないことも少なくありません。
 矯正という手段を使うと、より、うまく解決出来る場合もあります。
 しかも、他の先生は抜歯と言っているのに、抜歯しない、と言われるわけですから
そこの医院が良いのではないかと思います。

実は、私はその先生の方式を採用しています。よって「身内」であるので、当然そこを奨める…ということになり客観性に欠けるかも知れません。
 抜歯は全くしない…と言われている先生は他にもあります。
 ただ、ある医院は普通より高額だということです。
 その先生のところはそう高くない…と聞いていますし、そこが良いのではないか?と思いますが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]