Re: 横にうまった親知らず

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 29 日 14:35:32

回答先: 横にうまった親知らず 投稿者 はな 日時 2001 年 7 月 24 日 17:20:42

親知らずの成長は20代前半までです。歯は頭から根の方に向かって成長します。よって、根が出来て行く力が歯の萌出する力になります。横向きの場合は、これが前方の歯を押す力になります。
 27歳ですと、もう、成長はしないですから「どんどん迫ってくる」ということは無いと思います。
 しかし、歯周病が進行したり、歯周病が無くても加齢と共に少しずつ歯茎が下がると、親知らずが表面に近い場合には今後僅かに顔を出すことはあります。
 完全に埋まっていた方が、腫れたり痛んだりすることは少ないです。盛り上がってた…とうことでしたら比較的浅い部分に埋まっているので、体調が落ちた時などに歯茎が腫れてくることがあるかも知れません。
 もし、繰り返し腫れるような場合は、きちんと生えていないという形が感染しやすいという状況を作っているため抜歯が適当です。
 ほんの一部でも歯が見えている場合は、そこが虫歯になることもあります。詰めて治すことも出来ませんから抜歯です。

何かあったら、まずはかかりつけの歯科医院へ行きましょう。
 嘔吐反射などで開業医で抜歯が困難な場合は、病院の歯科口腔外科を紹介していただけます。口腔外科では、鎮静法(意識はなくならないがぼーっとした感覚になり反射も鈍くなる)や全身麻酔を使って抜歯してくれます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]