|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 27 日 22:43:23
回答先: 矯正中の噛み合わせの確保について 投稿者 涼子 日時 2001 年 7 月 22 日 12:16:07
最近は難しい質問が多いですね。 ○○は××である。とした場合、それは絶対的な原理もあれば、論もあり、説もあり ます。「定説」と言われていたことも、時代の変化により間違いだった…ということ もあります。 また、主義・主張が、科学的な説のように思われることもあります。 世の中にはまだ分からないこともたくさんあります。 ここで、こういうことである、と私が書くことも、西洋医学的にごく一般に正しい とされていることを主体としますが、まだ、定説となっていないことでも、正しいの ではないか?と思われることも書いています。 西洋医学的には「無い」ことでも、東洋医学的考え方ではずっと昔から正しいこと で実践されて治療効果もある…とされていたりします。 ややこしいことを最初に書きましたが、立場をどこに置くかにより、それぞれの 論、説、主張を展開しているのです。ある考え方を取り入れる場合に、その背景を考 える必要もあります。 矛盾する考え方でも、それぞれがおおむね正しいということもあります。 前置きが長くなりましたが、書かれた先生は、おそらく矯正に関連してさまざまな 不定愁訴を訴えた患者さんの治療をしてきたのだと思います。 理想としては、見た目も綺麗にして、かつ、不定愁訴も無いような矯正…と言うこ とになります。 見た目は2の次で良い…と書かれています。 ということは、この先生は矯正はあまりしていないだろう…と考えます。 矯正歯科医はどう考えているかというと、統計学上、矯正していない人と、矯正し た人では、噛みあわせに関係した身体の不調が出るということについて有意差はな い…ということらしいです。 しかし、矯正に関係して不定愁訴が出てくることは、確かにあります。 矯正が、原因とは言えないが発症の引き金になるということで関連はあると言えま す。中には原因となることもある、と思います。 逆に、矯正したら今までの体の不調が取れてしまった(抜歯してもしなくても)と いうこともあります。 書かれている文章も、「慎重に」という表現で、駄目とは書いてありません。 見た目をどうしても直したい…という場合は、「見た目は二の次で良い」と言われ たって治したいのですから、「リスクが二の次になる」のだと思います。 歯並びがもう少し綺麗なら良いのに…と思っても、いろいろな症状が出るのなら止 めよう…と思う方は止めればよいです。 そうは言っても、やっぱり矯正したい、でも、何かの異常が出ないようにやって欲 しい、と希望したとして、普通の矯正歯科医は、「治療のし始めに少し歯が痛いこと はあっても、矯正によって体調が悪くなることはあり得ない。もし、合ったとして も、他の問題がたまたま出てきただけである」と言うのではないか?と思います。そ して、矯正のせいにされると困るので、そういう方はお断り…ということになる可能 性もあります。 矯正しないで噛み合わせの治療をしている歯科医は、自分の責任の所在はないの で、「矯正が良くなかった」と言い切ってしまうこともあります。 質問は矯正中の噛み合わせと書いてありますが、引用文は矯正治療して綺麗になっ た後のことを言っています。 矯正中のことも書きますが、凸凹した歯が動いていくわけですから、暫くはどこで 噛んで良いか分からない状態は続きます。力を掛けられたときの歯の痛み、負担がか かる顎の痛み、そして他の部位の不調もあり得ます。 しかし、だんだん噛み合わせが整って来れば、ずっとおかしいと言うことではあり ません。対策としては、痛み止めを出されたり、マウスピースを填めて愁訴を軽減し たりします。 どのくらいの期間かは、その方の歯列不正の程度もあるでしょうし、感受性・性格 もあると思います。 歯の移動中はどんな矯正法でも起こりうることです。しかし、激しい不調は殆ど無 いと思います。 問題は、綺麗に並んできた矯正後に、いろいろな不調がある場合です。 最近は、矯正が原因でないとしても、矯正に関係して体調不良が起きた場合に、そ れを治るように対応する歯科医や、不定愁訴を治す歯科医と連携することもありま す。 矯正後の不調が起きないようにマウスピースなどで噛み合わせの位置を決めてから 矯正をする歯科医もいます。中には積極的に不定愁訴を治すために矯正をする歯科医 もいます。 ひとまず、矯正により引用文に記してあるようなことがあったらどうすればよいで すか?と受診した矯正歯科に聞いてみるしかありません。どのような回答かによっ て、そこで治療するか?他院を探すか?矯正を止めるか?など判断することになると 思います。 ∞長谷川千尋♂♂ 健康な歯で幸せも噛みしめて はせがわ歯科医院 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58−1 Tel 052-441-1423 Fax 052-443-6082 http://www2.ecall.co.jp/dental.html e-mail ec2530@ecall.co.jp http://www.hasegawa.dental-town.com
|