歯磨きしすぎること

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 ヒッキ−の母 日時 2001 年 7 月 24 日 14:27:42

こんにちは。2度目の書き込みをさせていただいてます。

今日は、歯磨きについての質問なんですが今、リテーナーを再び使い始めたこともあって
毎食後、歯磨きしてリテーナーをはめてます。

そこで気になったことですが、うちの親は「歯磨きしすぎると歯のエナメル質が削れて
どんどん薄くなる」といっていたのですが、こういうことってほんとにあるのですか。

今、1日3回歯磨きしているのですが 歯磨きしすぎでなくても 毎回歯磨き粉をつける
必要はないでしょうか。

通院していた矯正歯科での歯磨きトレーニングで、教わった歯磨き粉の量は、マッチ棒の
先くらいでいいということだったので、そんなにたくさんつけているワケではないですが
やはり、歯磨き粉って体にはよくないのっでしょうか。

今、無発泡のモノとかでてますが 私はフッ素配合が虫歯になりにくいと聞き、それを
選んで使ってます。主人は、タバコを吸うのでヤニ取り効果のスモーカー専用の歯磨き粉を
使ってます。確かに歯は白くキレイになりますが、コレって人体的にはどうなんでしょう?

それから、リテーナーの手入れはどんなふうにしてやったらよいですか。
私は歯と同じように歯ブラシで磨いたりしてます。何か他に効果的な方法があったら教えてください。前は歯科で販売していた水に錠剤をとかして付け置きしておくモノを使用してました。

質問が多くなってしまいましたが、可能な限りお教えください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]