|
投稿者 関本 洋子 日時 2001 年 7 月 22 日 22:08:58
はじめまして。私は21歳の女性です。よきアドバイスを頂ければと思い、メール致します。 私は以前から気になっていた顎関節症を治すべく、今月に入ってから高額な治療費を前払いで支払い矯正を始めました。 私の場合、上の歯から始めたのですが、この上の歯は舌側(歯の裏) に付ける装置にしました。 しかし、見えないのはいいのですが、口を閉じたとき、下の歯がどうしてもその上の歯の裏側の装置に当たってしまうため、下の歯には接着剤のようなものを盛り足し、 完全に当たらないようにされました。 しかし、その一週間後、突然、口が開かなくなったのです。 もう焦り、泣きそうでした。次の日、口腔外科へ行き、何とか口は開けてもらったものの、もう今でも痛くて痛くて。 急に開かなくなった原因として、下の歯に盛り足した接着剤が、ちょっと高すぎたが為に、恐らく顎がストレスを感じ、今回このようなことになったのでは..と言われました。 矯正歯科医からは、顎を治してからじゃなくても、直接すぐ矯正に入れば顎関節症は快方に向かうでしょう。と言われていたのに。 とてもショックでした。 このような、顎関節症の症状を一時的にでも悪化させてしまう可能性があるのなら、一言、治療前の相談時に教えて欲しかったです。 しかも、この接着剤を盛り足したのは若い歯科衛生士。 もう、この矯正歯科は信用ができません。 今でも口がろくに開かず、夜もたびたび目がさめ、体重もあっという間に2Kも減ってしまいました。 前払い金も返還して欲しい思いでいっぱいです。 矯正歯科医であれば、顎関節症が悪化する可能性があるなど、分かっていなければおかしい。と思うのですが..そこまで矯正歯科医には求められないのでしょうか? しかし、それなら、最初に七万も出して、噛み合わせと、顎のレントゲンをとって調べたのは一体何?!と思ってしまいます。長くなりましたが、是非とも宜しくお願い致します。
|