歯茎の付け根あたりの痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 Seiji 日時 2001 年 7 月 20 日 11:56:26

男37歳です。
上顎の左上、奥から3,4番目あたりの歯の歯茎が痛みます。
歯茎といってもむしろ、歯と歯茎の境目ではなく、歯茎の付け根のあたりがはれて痛みます。上顎ですので、位置的には一番上が腫れているという状態です。

地元の歯医者に行ってレントゲン(回転上下と部分の2枚)を撮った所、上顎左側の2,3番がメタぼんなのですが、3番の根治が「不十分に見受けられる」とのことで、根治をやり直すことになりました。7/16に治療を開始して、7/23のまた行くのですが、ホントにそれが原因なのか? という不安を抱いております。

こちらに投稿されているさまざまな質問を見かけるに、例えば、鼻腔からの原因の場合とかもあるようで、このまま治療を続けて良いのかなぁとちょっと不安に駆られます。今は仮歯の状態ですが、歯茎の痛み(というよりは腫れ)はより強くなってきています。

また、外したメタぼんなのですが、コアを作り直せばまた填めることができるという話を、歯科でアルバイトしていた知人に聞いたのですが、私が行った所の歯科医からは、もう使うことは不可能で、新たに作らなくてはならないと言うことを言われました。まぁ10年ほど経過した物なのですが、それほど経年劣化しているようには思えません。

痛みで、食事も取りにくいし、仕事にも集中できずにおります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]