|
投稿者 マルコ 日時 2001 年 7 月 11 日 20:50:58
回答先: Re: 噛み合わせと健康について 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 10 日 11:19:58
お返事ありがとうございました。 : 遅くなり済みません。 : 5月6月は質問が非常に多く(この掲示板以外に直のメールや他サイトの質問もあ : る)、さすがに息切れしてきまして、最近ペースダウンしてしまいました。 先生が謝るなんて、とんでもないです。 こちらこそ、長々とした文ですみませんでした。 : まず、いろいろな症状(不定愁訴)があって矯正を考えられているのなら、過去ロ : グにもあるポール歯科矯正センターないし、一般臨床医矯正研究会の歯科医院での矯 : 正をお奨めします。 先日、この返事を頂く前にポール矯正歯科の方に伺ってまいりました。 矯正治療に関して、今までの先生とは全く異なる視点で捉えている 各務先生の考え方に脱帽してしまいました。 : http://www.tsukuba-shiken.co.jp/Default.htm : 筑波総合歯研 実はその以前に、筑波歯研のホームページのメールフォームから 近隣の歯科を紹介して下さいとのメールを送ったのですが とんと返事が来ません。届いてないのかな。。_(^^;) : >>矯正専門医より一般歯科の歯医者さんの方が : 噛み合わせと全身疾患について、よく考察されている方が : 多いような気がするのは気のせいでしょうか? : 私もそう思います。 何故なんでしょうね。 全国の矯正医が各務先生の理論を導入すれば 多くの患者さんが助かるのになと純粋に思うのですが。 他の矯正関連の掲示板などをみても、どなたも、 見た目の美しさにしか関心をもたれていないようですし 無邪気に、何本もの健康な歯を抜歯したなどと喜んでいる方の レスを見ていると、ますます心配になってしまいます。 日本の歯列矯正事情は本当にこのままでいいのでしょうか? : よく言われることですが、どんな分野でも専門的になりすぎて広く見る力がなくな : っているのです。 一見、専門分野に強い方がいいような気がしないでもないですが 実は、その一方で灯台下暗しというような現象が おこってしまう事もあるのでしょうね。 : うつぶせ寝だと、寝ているときにも身体が捻られていて骨に余分なストレスを与 : えていますので「骨休め」が十分とは言えません。 確かに、起きた時には、うつ伏せ寝になっています。。 意識していないだけに、困ってしまいますね。 : さて、追記の中のことですが、シークエンシャル咬合の講習会案内が盛んに歯科医 : 向け雑誌に出ていますが、学んだ知り合いの歯科医によるとなかなか良い…という回 : 答ではありましたが、私は詳細が分からないので省かせてもらいます。 実は、この理論を実践している先生のとこにも相談に行きました。 (「抜かずに〜」という本を執筆されている先生ですが、ご存知ですか?) : バイオプレートという療法も、効果があるのならそれはそれでいいのではないか? : と思います。 : でも、他の方法でも100%でなくても治ることも当然あります。どんな方法でも : 治れば良いのです。 : そして、なるだけ簡単にお金の負担なく治ればもっと良いはずです。 一時は、これも選択肢の中にあったのですが 今では選択しなくて良かったかな、と思います。 : どのみち矯正を考えられているのでしたら、そして歪みも治したいのでしたら、ポ : ール矯正はお奨めです。 私もそう思えるようになりました。 ここ数ヶ月の間、色々と模索して決断しかねていましたが やっと自分が進むべき道を見つけた、という思いでいっぱいです。 安易に事を進めないで、じっくりと調べたかいがありました。 この掲示板で長谷川先生と出会い、アドバイスしていただけた事に 深く感謝いたします。ありがとうございました。 p.s. メールの方で、長谷川先生にお知らせする事があります。 ご覧になってください。
|