もうひとつ!

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 さちしも 日時 2001 年 7 月 08 日 01:00:57

回答先: ありがとうございました。 投稿者 さちしも 日時 2001 年 7 月 06 日 15:29:54

長谷川先生。もう一つきかせてください。歯というのは、一本一本、上下が重なり合うものなのでしょうか。つまり、奥歯の上、1番目の歯と奥歯の下1番目の歯、二番目の上と2番目の下、という風にすべてがきっちりと合わさるものなのでしょうか??

私の場合、上顎のが前にずれています。奥歯の列は、上下、旨く噛み合っていますが(←奥から左右それぞれ5番目の歯まで)、前歯の位置中央の、上下が2本分右側にずれています。(こんな説明で分かりますか??)

そして、上顎をよく観察してみると、右下がりになっています。噛み合わせが合った状態ではなく、無理矢理前歯の中央を合わせる形で観てみると、右側の歯は先っぽが触れるのに対して、左側は大きく隙間が開いています(←歯が触れ合いません)。

長谷川先生は、舌が歯に当たっていると、歯に隙間ができてくるかもしれないという可能性を教えてくださいました…。わたしの、上顎よりも下顎が少し奥まっているという状態の所為で、舌が旨く収まらず、下の前歯に常に当たっているために隙間ができてしまう…ということはありえますか??

上顎と下顎の段差も以前はなかったもののように感じます。いつも意識はしていなかったので、いつ頃からこうなり始めたのか分かりません。昔はよく仰向けの状態で寝ていたけれど、最近は右を下にして寝ることが多くなっていたことと何か関係ありますか??

それと、この段差をどうすればいいのでしょうか???何か、解決方法はありますか????それとも、もう治りませんか??もっとひどくなる一方ですか??どうか教えてください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]