ありがとうございました。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 さちしも 日時 2001 年 7 月 06 日 15:29:54

回答先: Re: さらに追記 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 05 日 13:48:44

長谷川先生、とても親切な回答、本当にどうもありがとうございました。とても勉強になり、そして安心しました。

私を悩ませていたのは、まさしく、『歯を必要以上に削るべきなのか』ということでした。今かかっている先生は、目立つ虫歯(黒い点点)をすべて治療されました(ここ一ヶ月、毎週通いました)。虫歯の治療をするには、虫歯の部分を含めた周りの部分を大きく削りますよね?歯は1度削ってしまえばもう再生しないことは知っていますが、先生の治療されるままに見えていた点々はすべてなくなりました。

長谷川先生にお聞きしていた金歯のことです。私はまだ学生で、親にすべてを負担してもらっている身なので、やはり保健のきく銀にするべきなのかと悩んでいました。でもやはり、耐久性や精度のこと、そして後々のことを考えて、やっぱり金を入れてもらうことにしました。もし治療が必要な歯が前歯や、笑ったときに目立つ場所ならば、セラミックなどを考えると思うのですが、奥歯(左側の後から2番目の奥歯、上下)ので、金でもかまわないと思いました。

長谷川先生にお聞きしたいことがあります。やはり、市販されているようなフッ素入りの歯磨き粉や、キシリトール入りのガムでも虫歯予防の対策ができるのですか?やはり使ったほうがいいのでしょうか?私は、市販されている『ザクト』という歯磨き粉をずっと使っています。話によると、『ザクト』はどの歯磨き粉よりも研磨剤が多く入っているとききました。私は、歯を強く磨いてしまう癖があるので、これまでどれほど歯を傷つけてきたのだろうと心配になりました。

もう一つお聞きしたいことがあります。それは、歯の間にある虫歯です。今は金歯を作ってもらう間、樹脂で削ったところを仮止めをしてある状態です。金歯のために先生が歯を削っておられたとき、『金を被せる隣りの歯が、少し色が変わっている。』とおっしゃられました。『虫歯の前の段階で、歯の色が変わっているだけだけれど、歯の間ということもあるし、ここも削って、今作ろうとしている金歯をこっちまで伸ばしてみたらどうか??』と言われました。私は、まだ虫歯じゃないし、しっかりケアすれば虫歯にならないかもしれない歯にどうして金を被せなくちゃ行けないんだろう、と疑問に思い、その回答は保留にしてあります。長谷川先生はどう思われますか?そこまでする必要はないと思われますか?

(またまた長くなってしまいます…本当に済みません)歯の断面は誰でもでこぼこ、がたがたしているものなのでしょうか?私の歯の断面は、切り立った岸壁のようになっています。 また、相談していた『舌小帯』のことですが、『内側から舌で押している』というのもありえなくないとおもいます。なぜなら私の舌は短めで、常に舌の歯の裏側に当たっているからです。舌をくるくる丸めたりすることが困難で、上顎に舌をくっつけるのが精一杯という感じです。

長谷川先生、本当にありがとうございました。また、よろしくお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]