|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 05 日 13:48:44
回答先: さらに追記 投稿者 さちしも 日時 2001 年 6 月 27 日 20:38:42
ひとまず、削って型をとった歯については詰めてもらい、あとは止めたらいかがです か? 迷うことはあまりやらない方が良いでしょう。 最初の先生が良いのではないか?と思います。 長期留学の長期とはどのくらいか知りませんが、数ヶ月でしたらそう心配ありませ ん。数年…としても、時々は帰国されるのではないか?と思います。帰国する予定の 時に真っ先に予約しておくなどすればよいでしょう。 少し前までは、まだ、虫歯は自然治癒はしないものだから、早期発見早期治療…が 良い、ということでどんどん詰めてきていました。また、一カ所点状の僅かな虫歯が あった場合、そこに続く溝はすべて削って詰めていました。その点状の虫歯が出来た ということは、側の溝も程なく出来るに違いないので先に削って詰めておくべきだ… とされていました。実際に点状の虫歯を放置した結果どんどん広がる症例がいっぱい あったからでした。 昔は歯科医院も少なく、定期検診が必要と言うことは分かっていても、患者さんが 溢れていて目の前の虫歯をどんどん退治するのに精一杯でした。大きくなった虫歯ほ ど回数もかかりますし、費用もかかりますし、やはりたまたま小さいうちに受診した のなら怪しいものはすべて詰めておく方が良かったはずです。 次に2〜3年後に来院したときはかなり進行してしまっていた…という経験も多く してきました。 今も早めに手をつけた方が良いという原則はありますが、ごく初期の虫歯の場合 は、きちんとした歯磨き、食生活、フッ素やキシリトールの応用などで進行しないよ うに、時には健全に戻せる…ということも分かった来ました。山形県の有名な開業医 は虫歯のなりかかりを何年も進行しない状態で保たせる方法や実例をよく歯科医師向 けの雑誌はもとより一般新聞や一般の雑誌にも紹介しています。詰める治療の専門の 大の先生でも支持している方もあります。 私が子供の頃、予約制の歯科医院へ電話したら、予約は半年近く先でした。それま でにどんどん悪くなってしまうではないか?歯科医院っていったいどういうところな のだ?と思った覚えがあります。 時代は下り、今は混雑する時間でも1週間先には大体予約が取れる時代です。近く にいくつもの医院があります。ネット上では、ホームページを開設していかに宣伝を して多くの患者さん(お客さん)に来てもらうかを考えないといけない時代です。 (私も当初はその口でした) 今だからこそ、僅かの虫歯のなりかかりは定期検診をずっと続けることにより、削 らずに済むように出来る訳ですし、これからはそういう時代です。 また、確実な虫歯でも、3mixという薬で覆っておくと、虫歯から一部は健全な 歯質に戻せるようにもなってきました。 型を取って金属を詰めたり被せたりするにしても、接着剤の発達により、削る量が 減らせるようになってきました。なぜ接着剤が良いと削る量が減るかというと、歯は 毎日毎日噛むという強大な力を受けていますが、くっつけたものが噛む力で取れてし まわないためには、広い面積でくっつける必要があるのです。でも接着力が増せば、 取れにくいようにするためにだけ虫歯でないところにも広げて削っていた部分を減ら せることが出来るのです。 樹脂系の材料の発達も顕著で、だんだん硬くて良い材質になってきました。奥歯の 噛む面の虫歯は噛む力に大して抵抗するために金属で詰めるのが当然でしたが、最近 は樹脂で詰めることも多くなってきました。範囲が広いと金属でないと、樹脂では磨 り減りが大きいので不適ですが、狭い範囲なら樹脂で十分です。 点状の虫歯でも金属だとある程度の大きさになるように削らざるを得ませんが樹脂 ではその点状の部分だけ詰めることが可能です。 21世紀は虫歯に関して言えば、予防の時代、なるだけ削らない時代なのです。 さちしもさんのように歯科に関心が高く定期的に診てもらっているような方は、最 初の先生の医院向きです。ずっと通っていれば、やはり必要と認められたときには金 歯でも何でも詰めてくれたはずです。 予防の時代ではあると言っても、依然としてなかなか歯科医院に足を向けない方も 多くあります。定期検診重視の医院では、それを支持する患者さんが集まって来ます が、気になるところだけ治して欲しい患者さんは、そういう医院では、歯磨きだ、食 生活だ…といろいろ言われるのが鬱陶しくてさっさと被せてくれる医院へ行きます。 同じような初期の虫歯があったとして、ある人は定期的にずっと来ていて管理が出 来そうである、ある人は来たり来なかったりである、とした場合、後者の患者さんは すぐ削って詰めて、前者の患者さんはその場所を指摘して注意を促してそのまま様子 見…という場合もあります。来院して間もない方でも詰めておくかも知れません。 また、今は歯科医院乱立で自院のカラーを打ち出して、他院との差別化が必要で す。歯科医は皆裕福、という考えは誤りで競争に負けた医院は倒産だってあり得るの です。 そんな中で、ある医院は審美に力を入れ、セラミックで詰めることを奨めるかも知 れないし、ある医院は材質にこだわり金などを奨めるかも知れないし、ある医院は不 況の中やたら自費を奨めることはせず、保険中心でしっかりやろうとしているところ もあるでしょう。 というようなことで、医院によって先生によって様々な意見がでると思われます。 うちの医院は保険診療中心(矯正以外)ですから、自費を奨めて患者さんを悩ます ようなことはあまりありません。 でも、保険で安く治療できるのは良いのですが、すぐ治療してもらえる…という安 易な考えが先に立ち、歯を大切にする気持ちが薄れている人も多くあります。ブラン ド品は大切にしても量販店で買ったものはすぐポイしてしまうのです。 自費でお金を掛けて治療した方が歯を大切にする意識が出来るという利点はありま す。 歯科医の方針や患者さんの希望で同じ虫歯の治療でも佐賀出来ます。どれが優れて どれが劣る…と明確には言えませんが、一応比較してみます。 金歯ですが、18金ほどの金合金や白金加金は、鋳造して作るには最も精度良く適 合がよい詰め物が出来ます。また、歯は年々摩耗しますが、金合金は歯と同程度の摩 耗をし、境目が出来たりしません。ずっとぴったりしています。このあたりが長所で す。 しかし、金属色なので、歯の本来の白い色を希望する場合は不向きです。 セラミックの歯は天然歯そっくりに作ることが出来ます。それが最大の利点です。 欠点は、衝撃や強い外力にはやや弱く破損することも無きにしもあらずです。 厳密には精度は金より落ちますが、臨床的には大差はありません。破損に対しても 余程歯ぎしりが強いとか、食いしばるようなスポーツをしているとかでなければ、ほ とんど問題にはなりません。 保険の金属でも、よく手入れすれば日常的に差を感じることはほとんどありませ ん。しかし、長い間には、もともとの歯質との境目が出てきたりする場合もありま す。保険の金属はやや硬く天然歯質より磨り減りが少ないようです。 樹脂系材料には環境ホルモンの不安(公的には否定されている)、保険金属にはア レルギーの不安などが一部にあります。セラミックや金合金はアレルギーが起きにく いと言われています。 ことさらに不安を煽って自費の材料を奨める医院が一部に見受けられますが、そう いうところは避けるべきだと私は思います。 全部の人が高価な材料が必要ではないのです。 最初の、隙間が広がる件ですが、舌小帯(と言います)により歯が開いてくる…と いう例には私は遭ったことがありません。ただ、今の若い人は舌の力が弱い人が多 く、舌小帯を切った方が良いことが時々あります。私は矯正関連でたまに切ります。 特別困難な治療ではありません。簡単です。 舌小帯を鉗子で挟み、メスでつーっと切って開いて引っ張って縫ってお終いで す。レーザーで焼くと術後の出血が少ないとか傷の治りが早いなどの利点があります が、レーザーでないと出来ないような処置ではありません。保険で出来ますし。 米歯…というのがよく分かりませんが…全体的に小さめの歯ということなのか、前 歯から2本目がたまに四角くなくて丸っこい歯になっている場合がありますが、そう いう歯をさしているのでしょうか? 当院の受付の女性も小さい歯がずらりときれいに並んでいます。隙間もあります。 さちしもさんと違い、歳は40を超えていますが、歯ぎしりがあって噛む面の磨り減 りがかなりあります。普通、上の歯が下の歯を覆っていますが、先端で噛んでいま す。 食いしばり、歯ぎしりがあるとその力で歯が移動することもありますし、隙間が出 来てくるということは、内側から舌で押しているということも考えられます。押して いる、とは、飲み込み動作の時に舌先が上顎に付いているのが正常ですが必要以上に 歯に接するとだんだん歯が移動するのです。 何も診ずに言っていますので、実際どうかは分かりませんが、隙間が出来る原因と して書きました。歯周病でも移動しますが、ある程度悪化した場合ですから、21歳 では歯周病によるものではないと考えます。 レーザーは痛みがあまりでないことがウリですから、やってもらっても良いとは 思います。 歯科医により意見が違う理由としていろいろ書いたので長くなりましたが、こんな ところで良いでしょうか? ∞長谷川千尋♂♂ 健康な歯で幸せも噛みしめて はせがわ歯科医院 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58−1 Tel 052-441-1423 Fax 052-443-6082 http://www2.ecall.co.jp/dental.html e-mail ec2530@ecall.co.jp http://www.hasegawa.dental-town.com
|