Re: 矯正の為の抜歯後の痛み

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 02 日 20:18:09

回答先: 矯正の為の抜歯後の痛み 投稿者 taro 日時 2001 年 6 月 27 日 08:47:56

これも、見ないと分かりませが、ドライソケットなど、治癒不全の状態だと思います。
 多分。
 あるいは、根の先が一部残っていて、その根の中の神経の痛み…ということもありますが…
 見かけ上は、抜歯窩の周囲の歯茎が盛り上がってきていて正常な治癒傾向に見える場合でも、中の方で骨が露出していて痛みを発することがあります(ドライソケット)。
 もし、治癒不全なら、傷をふさぐ処置をしてもう少しの間抗生剤・鎮痛剤を飲み続けます。抗生剤(化膿止め)のことが書いてありませんが、鎮痛剤だけでは駄目です。
 抜歯というのは、表現を変えればわざと怪我させた、ということです。傷ですから、すぐに良くなることもあれば長引くこともあります。体調が良くないときに抜歯すると痛みが続く可能性が高いです。
 今まさに痛いのですから、傷口が痛いまま、次の歯の抜歯などすべきではありません。痛みがあること自体体調不良なのですから。

<来週>になってしまいましたが、別に、抜歯するのはどこの医院でも良いと思います。本来、矯正するための抜歯は保険外です。たまたま抜歯せざるを得ないような大きい虫歯とか、出っ張った歯でしたら保険適用できますが。
 月が変わろうが変わるまいが自費なのです。

でも、実際には、全部保険外にするにはあまりに杓子定規ですから、レントゲンとか薬は保険にしたり、4本抜歯のうち1〜2本は保険扱いしてあげたり…ということも私もしました。しかし、最近は<不正>に厳しく、悪意なきことでも、厳重に保険のルールを当てはめないと健康保険組合に料金を請求してもカットされてしまいます。
杓子定規に行うしかない状況です。

ですから、矯正の抜歯はどちらにせよ自費ですから他の医院でも良いのです。ただし、抜歯後の治癒不全は保険で可能と考えます。

休養を取るようにしてください。眠れなくても寝ることです。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]