Re: ブリッジについて

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 02 日 14:09:36

回答先: ブリッジについて 投稿者 日時 2001 年 6 月 26 日 11:40:30

一週間近く経ちました。
 今はいかがでしょうか? 少し落ち着いたか、もっと酷くなったか、そのままか…

文面を読んだ印象からだけですが、治療のことを思い出すと、まだまだ興奮状態というか緊張状態となり、いらいらした気持ちがそのまま出てきていると言う感じがします。そのためか文章の流れで良くわかりにくいところもあります。

自分自身の口、歯の状態をあまり知らされて居らず、どうしてそのような治療になったかも断片的に自分で分かるところからだけで考えて、今の状態にされた医院への怒りで固まっているのではないか?と思います。

まず、前歯がぐらついてきて抜歯に至ったということですが、その歯は抜歯になりましたが、さて、他の歯は全く大丈夫なのかどうか疑問です。ひょっとしたら数年後に同様な状態に陥る予備軍になっているかも知れません。
 他の歯も歯槽膿漏で少しは動揺があったのではないかと思います。

文面から見ると仮歯の状態で調子が悪かったからブリッジにしたように書かれていますが、そうではなく、抜歯した後は歯茎が急に下がるので、落ち着くまで仮歯にしてあったと思います。ボンドでくっつけた仮歯だということなので、最初からブリッジの予定だったと思われます。
 マッチ棒くらいに削られた…ということがまた気持ちの上でショックだったのではないか?と思います。白い歯で入れてあると思いますが、保険でも自費でも、白い部分のプラスチックなりセラミックなりの厚みを確保するだけは削る必要があります。
 上の歯ですと歯自体が大きいのでまだ良いのですが、したの前歯はもともと細いので、でも、他の歯と同じだけの幅を削る必要がありますから、イメージとしてはかなり細く削られた感じになると思います。マッチ棒よりはまだまだ太いと思いますが。

一本抜歯でしたら普通は両隣を土台として3本のブリッジで済みますが、4本のブリッジにしたと言うことは、それだけ土台とする歯が弱いからだろうと推測します。
 他の歯も歯槽膿漏が進行しているのではないか?と思います。よって4本つないで固定したのでは?と思います。
 歯を削ると削ること自体が神経を刺激しますので、削った後で凍みたり痛んだりすることもあります。凍みや痛みで締め付けられている感覚があるかもしれないし、また、歯槽膿漏で僅かにでも歯がもともと動揺していた場合、それをつなぐと動揺があまり無くなるので、いままで動いていた状態に慣れていると、ブリッジで急に固定されると締め付けられる感覚が発生することも考えられます。

どのようにしたらよいか?ですが、凍みるのは削った刺激もありますが、ブリッジを入れた後は白い部分の下は金属が使ってありますので、金属は温度が伝わりやすいですから、<マッチ棒のように>削ったりせず、奥歯に小さい詰め物を入れただけでも凍みることもあります。
 神経がある歯を被せる場合、今回は神経は残して被せられましたが(私も多分そうします)、ブリッジを入れた後で、凍みる、痛い…と言われることを避けるために最初から神経を取ってしまったほうが良い、と判断する歯科医もいます。
 上記に詰め物をしただけでも凍みることもある…と書きましたが、その場合はまず慣れてきて凍みはなくなります。被せる冠の場合は削る量も金属の量も多いので、凍みがなくならない可能性が高いのです。
 でも、残せることも十分ありますから、私は最初は取らないことも多いです。
 くだんの歯科医もその考えのようです。
 しかし、凍みて凍みて堪らない…ようになることも一部ありますから、削る前に一応予後に不確定要素があることを言及しておきます。もし、凍みて仕方がないときはやむなく神経を取りますよ、と。

今、少しでも凍みや痛みが和らいできているのでしたら、一時は神経が過敏になっていたとしても、慣れてきた、と言えますから、多少日にちが掛かってもそのままもう少し様子をみても良いと思います。ただ何もしないよりは、神経を鈍感にする薬やソフトレーザーなどあればそれを用い少しでも早く落ち着くように心掛けます。

全然軽快しない場合はやむなく神経は取ります。

ブリッジをセットした歯科医院でしかるべく対処してもらうのが本来適当かとは思います。詰めてもらった後痛いと言えばやはり、普通の先生なら、せっかく自分の入れたものの調子が良くないのでは信頼にかかわりますから、現状を説明し、治るような対応をするはずです。
  どうしても行きたくないのでしたら、また別の医院を探して受診するしかないでしょう。ご家族、同僚、知人などに聞いてみてください。ブリッジを入れた人でなくても良いですから。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]