Re: 神経を抜いた(?)歯痛があまりにひどくて・・・

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 01 日 01:19:38

回答先: 神経を抜いた(?)歯痛があまりにひどくて・・・ 投稿者 あおいうさぎ 日時 2001 年 6 月 27 日 02:00:09

ひとまず先に書きます。
 質問を溜めているうちに日曜になってしまいましたが、もし、今も痛いのでしたら、新聞の地域欄や市町村の広報などに休日診療所の案内か、当番医が書いてあると思いますので、そこを受診してみてはどうか?と思います。

そして、事情を話して別の医院を紹介してもらいましょう。

化膿している場合は、頓服、すなわち痛み止めだけでなく化膿止め(抗生剤)も必要です。
 痛みは急に発生しても、痛みを起こすような歯の状態は急になったわけでなく気が付かないうちにじわじわ進行していたと思います。

化膿している部位は、通常より麻酔が効きにくいのです。また、化膿部に麻酔薬が入ると圧力がかかり更に痛くなるという悪循環になります。
 麻酔がきちんと効かなくても、歯に穴をあけて排膿路を作っておくことが必要になります。無痛にすることが出来なくても、やむなく我慢ししてもらう…などというのは可哀想ではありますが、しなければいけないこともあります。
 しかし、患者さんとしてはその場合、歯科医が鬼に見えてくることもあろうかと思います。書かれていることからすると、あまり説明をしていないようです。助手はたまに能無しもいるので困ったものですが、やは歯科医が察してあげるとか、どうしても必要だから悪いけど我慢してね…とか一言欲しいところです。

化膿していると言うことは、歯の中の神経の問題ではなく歯の周囲の骨の中の炎症にもなっています。痛み出して最初の時期は残念ながらすぐ痛みを止めることが出来ないこともあります。
 風邪をこじらして内科へ行ってもすぐに風邪が治らないのと同じです。

痛みで夜眠れないとしても、<寝て>休むことが必要です。休養が最大の薬になります。
 もう、3〜4日経ちましたが、患部がまだ熱っぽく腫れている場合は少し冷やすと良いです。そうでなければ冷やさないでください。
 患部に薬の浸透をよくするには、中指の先を揉みます。また、肩の中央あたりや手の親指と人差し指の間のあたりは歯痛のツボなのどそこを指圧すると良いです。

薬は頓服で出すのではなく、膿んでいて痛みが持続する場合は内服で数日分しかも抗生剤とペアで出した方がよい…と私は思いますが。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]