Re: 困っています

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 7 月 01 日 00:21:11

回答先: 困っています 投稿者 りぼ 日時 2001 年 6 月 26 日 03:32:30

>>上前歯裏4本治してから…と書いてありますが、裏…ということは裏から詰めたのでしょうか?
 詰めただけで噛み合う部分が反対咬合になることはあり得ません。表から詰めてもです。
 噛み合う部分を含めて詰めたとしたら、形態修正が悪ければ反対になりうるとは思います。でもその場合は、もう一度詰め直せば済むことで、矯正がいる…などといわないと思うのです。

歯並びですが、年齢を経るに従い、少しずつですが変化していくのです。子供の頃は少し出たり入ったりの前歯の状態であっても、20代も後半になると、以前より凹凸が顕著になってきたりします。列からはみ出ている歯は年と共に余計にはみ出ていきます。
 もともと少しだけ奥まっていた歯が、だんだんと自然に余計に奥まっていったのに、自分では気づかずにいて、歯の治療でまじまじと見た結果、自分のイメージとは違うので治療により変わったのだと思ってしまったのではないか?…という想像も浮かびます。
 以前の質問で、親知らずが生えてきてから下の歯が全体に出てきてしまった気がする…という質問がありましたが、親知らずで知らぬ間に噛み合わせが変化することもあります。

レントゲンを移す方向からは、術前後で正常から反対咬合になったかどうかと言うことは判断出来ないと思います。

詰め方が悪くて反対になったのでしたら当然やり直してもらわないといけません。

が、よく見えるところをわざわざ変な形に詰めることは普通は考えられないので、
やはり以前からそうなっていたのではないか?という気がしてなりません。
 否定的意見で済みませんが…

よく、先生と話し合ってください。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]