Re: 五本目の親知らず?

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 30 日 13:24:57

回答先: 五本目の親知らず? 投稿者 なお 日時 2001 年 6 月 23 日 23:35:38

ちょっとよく分かりませんが、親知らずではないでしょう。
 非常に稀に、親知らずが5本ある場合があります。でもそれは一番奥の親知らずのところにあるもので、一カ所に親知らずが2本あるのです。

今回は、前歯から2本横にずれたところ…ということですから、小臼歯あたりか?と思います。
 親知らずではなくても、他の部位に過剰歯がある場合があります。これも稀ですが、なにか出てきているのでしたら、過剰歯(余分な歯)かも知れません。

あとは、歯ではなく、骨の中に出来る嚢胞や腫瘍…ということもあります。
 神経を取った歯から菌が入って腫れてきている…と言うことも考えられます。
 現地で受診したときにはレントゲンは撮っていないのでしょうか?
 撮っていれば、そこに異常があれば分かると思うのですが。

ほかには、ただの骨隆起と言うこともあります。噛む力が骨に伝わって、部分的に骨が出っ張ってくることがあります。何年もかかって出っ張ってくるのですが、たまたまある時にそこに口内炎などが出来て初めてこの出っ張りは何なのだ?と気になったりします。大分前からそこに存在していたのに。
 骨隆起の場合は、何も治療の必要はありません。

すぐ治療するしないは別にして、現地の歯科医院で、気になるものは何か?ということは確認してもらった方が良いでしょう。過剰歯だったら先延ばししても良いですが、他のものでしたら早く治療した方がよい場合もあります。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]