|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 30 日 12:56:40
回答先: まだ生えていない親知らずの抜歯 投稿者 Y.S. 日時 2001 年 6 月 22 日 23:46:13
矯正はもう終了したのでしょうかこれからなのでしょうか? 「替わった先生が矯正の型を取り替え…」というところがどういうことか分かりませんが、歯列矯正した場合に、親知らずを抜歯するように言われることは良くあります。特に下の親知らずは生えてくるときに生える力により前方の歯を押します。 すると歯並びがややまたずれてくることもあります。 せっかく治した歯並びがまたおかしくなってはいけないので親知らず抜歯を奨められます。 口腔外科では生えてない親知らずの抜歯を矯正科からよく依頼されるので、今回も同様に奨められたのだろうと思います。 一度矯正科の先生に尋ねてみてください。抜歯すべきなら抜歯がよいし、歯並びに差し支えなければ、後でも行けないことはないと思います。 入院抜歯は最近良くされるようです。親知らずの抜歯術後不全はここのコーナーでもよく質問であります。十分な管理の下での抜歯はむしろ安心かも知れません。 ただ、最終的には、ご本人や親御さんの「気持ち」で判断してください。
|