さらに追記

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 さちしも 日時 2001 年 6 月 27 日 20:38:42

回答先: 追記 投稿者 さちしも 日時 2001 年 6 月 27 日 20:22:21

1度で思うことすべてを書ききれなくて、何度も投稿しています。

最初の投稿で書きましたが、私の歯は、とても小さい米歯です。この米歯が私の悩みでもあります。歯の大きさは、歯の丈夫さや健康に関係はありませんか?

私は歯医者さんがとても怖いのですが、その理由にはこの米歯が少なからずあるかもしれません。虫歯があってそれを削ることになるとき、削ってしまったら、私の小さい歯は無くなってしまうんじゃないかとか、神経に触れたりしていたい思いをしたりするんじゃないか、などなど、不安で一杯なんです。

歯軋りなどを寝ている間にしているかどうかは分かりませんが、自分の歯が(今は21歳ですが)、これから年を重ねていっても維持できるのだろうかと不安で仕方がありません。

今は歯に関して過敏になっているときなので、余計にそんな風に思うのかもしれません。私は、歯に関してじゃなくても、勉強やその他色々な不安があると1番歯に来るんです。不安があるときは、歯が抜けたりかけたりする夢を頻繁に見ます。人間にとってどれだけはが大切か、歯の治療を受け始めた今、本当に心から感じます。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]