追記

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 さちしも 日時 2001 年 6 月 27 日 20:22:21

回答先: 気になる隙間。 投稿者 さちしも 日時 2001 年 6 月 27 日 00:16:56

詰め物について質問されている方があったのですが、わたしもどの金属を被せればいいのか分からずにいます。私の場合、『悪い』とおっしゃられた歯は奥歯なのです。歯の全体に被せるほどではないにしても、歯の悪い部分だけに詰めるということで治療をしてもらうことにしました。歯の間にも虫歯があったということで、昨日の治療では、大きく削られてしまい、被せる金の型が出来るまで樹脂で仮詰めをしてある状態です。

奥歯の場合、とても重要な部分ですから(耐久性も噛み合せも)どの素材が一番適しているか、そして歯を悪くしない良い方法はどれか・・・教えて欲しいのです。もちろん、私のその奥歯の治療はすでに進んでいますが、知りたいのです。

やっぱり、素材は金が1番いいのでしょうか???金が1番いいと聞いたのです。でも同時に、金の被せ物は取れやすいって良く聞きます。それに金は保険が利きませんよね?

前歯や横の歯を金で詰めたり被せたりするのは抵抗があります。しかし、奥歯なら笑ったとしても見えにくいと思うので、かまいません。それに金が最良の素材ならば高くてもそれを選びます。

どうして金がいいのか、奥歯に詰め物をする場合先生ならどの素材を選ばれるか、教えてもらえますか?

それと、やはりお手入れ次第で長持ちするかは変わってくると思いますが、いつかはやはりこの金の被せ物も悪くなって、新たな治療が必要になるのでしょうか?とても心配です・・・。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]