神経を抜いた歯の治療

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 みゆき 日時 2001 年 6 月 27 日 16:53:47

3,4年ぐらい前に神経を抜いた歯の治療をしてるんだけど、
ふたをしてみて痛むようだったら抜くしかないっていわれました。
詳しい経過は、6月6日に右上の奥歯の詰め物がとれてしまって、
11日に治療に行きました。
3,4年ぐらい前に神経を抜いた歯で、レントゲンを撮ってみたところ
根の先の方が病気になってるといわれました。
それで神経の治療を初めて、とりあえずふたをすると痛むと思うので
ふたはきちんと閉めないでその日の治療が終わりました。
18日にいって、また神経の治療をして、今度はきちんとふたをしました。
そうしたところ、次の日の夕方から痛み出し、20日に診察に行きました。
20日の夜に行ったんだけど、その日の夕方過ぎから徐々に痛みは
治まってきました。それで、治療をしてもらって、今度はふたをすると
痛むと思うので、ふたはしないでおくと行っていました。
その時に、このまま痛みが続くようだったら抜くしかないし、
こっちの判断で抜いて欲しいというんであればいつでも抜くようなことをいわれました。
その後今日まで痛みがなく、さっき診察に行ってきてまた神経の治療をしました。それで、ふたをしてみたので、これで痛みが出るようだったら抜くしかないといわれました。
こういう状態で痛みが出た場合はやはり抜くしかないんでしょうか?

22歳・女です

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]