気になる隙間。

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 さちしも 日時 2001 年 6 月 27 日 00:16:56

私は21歳、大学四年生の女性です。初めて投稿します。このように歯に関して質問を出来る場があることを知って、とても嬉しく思います!

私は、歯医者さんに対して恐怖心があります。恐怖心はあるものの、ひどくなったら治療も余計怖くなると思い、定期的に通うようになりました。夏から長期で留学することもあり、海外では金銭的にも気持ち的にも(やっぱり不安です)歯医者さんには行けないと思って、ちゃんと治療してから行くことにしました。

以前から歯のあちらこちらに、ちらほらと黒い点々があったんです。いつも見てもらっていた先生は、『小さい虫歯はなるべく治療せずに様子を見る』という信念を持っておられる方で、定期的に見てもらうだけで、削ったりする治療はまったく受けませんでした。

他の歯医者さんはどんな意見を下さるだろうと思って、違う歯医者さんに行ってみました。一ヶ月前のことですが、そこで治療を受けることになりました。小さい虫歯もすべて削って埋めて・・・という治療を受けています。

以前治療を受けた奥歯がだいぶ悪くなっていると言われ、そこに金を被せることになりました。今日、その為に削って、型どりをしてきたところです。その歯の周辺が、今痛みます。

歯の治療を受け始めてから歯に違和感を感じたり、過度に歯のことを気にするようになってしまいました。交合がうまくいっていないのか・・・それとも単に気にし過ぎているのか・・・ 歯をごしごし磨き過ぎているのかして、歯茎も元気が無いように見えます。

(前置きが長くなりましたが)聞きたいことは、急に出来始めた歯の隙間についてです。私の歯はとてもとても小さい米歯です。しかし、小さい頃から親が固いもの(スルメなど)を食べさせていたので、歯並びは良い方でした。しかし、ここ1、2年の間なのですが、下の前歯中央の2本が開き始めました。最初は『あれ、前よりなんか開いてきた』という感じでしたが、最近では5mmくらい開いてます。今通っている歯医者さんにも相談しました。その先生の説明では、舌と歯茎をつないでいる糸(舌を巻いたときに見えるケンみたいなの、分かりますか??)が、私の場合人より突っ張っているとのことでした。そのケンが突っ張っている限りどんどん歯の隙間は広がるだろうって・・・。治療法は、レーザーでそのケンを少し切るっておっしゃられたんです。『切ったら治りますか?これ以上広がりませんか?』と聞いたのですが、『やってみなきゃ分からない。うまく行けば、これ以上広がらないと思うし、もしかしたら歯の隙間も元に戻ってくるかも・・・。』って言われました。自分の体にメスを入れられるのに、しかも歯っきりとどうなるか分からないのに、承諾は出来ません。

この歯の隙間は、やっぱりそのケンの所為なのでしょうか?レーザー治療を受ける価値はあるのでしょうか?不安です。

私は、あまりにはのことを気にし過ぎでしょうか?金歯をかぶせるという話になったとき、私には自分の歯がそこまで悪いと思えませんでした。確かに以前治療を受けた歯の隅に黒い点点がついていたり、変色していました。でもそこまで深くまで虫歯が進行しているようには思えなかったんです(もちろん、私は素人で、歯医者さんの知識はまったくありませんから、歯医者さんのおっしゃられることを素直に聞くべきだったんでしょうが・・・)。それで、金歯をかぶせる決心をするまで、2,3軒の歯医者さんの門をくぐりました。それぞれが違った意見をされたので、私は結構困ってしまったんです。素人があまりにも色々な知識を詰め込んでしまったって後悔しました・・・。素直に最初の先生のおっしゃられることに付いて行けば良かったのでしょうか・・・。

こんな投稿で済みません。どれが本題か分からない投稿ですが、読んでくださってありがとうございます。こうして話せる場所があってほっとしました。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]