|
投稿者 のすてぃも 日時 2001 年 6 月 25 日 18:25:40
長谷川先生こんにちは。のすてぃもです。 おかげさまで最近転院することができました(都内) 今通院している歯科医院でレントゲンを撮ったところ、 10数年前に削ってアマルガムを詰めたところが 2次カリエスの可能性があるので、詰めなおしましょう ということになりました。 詰める材料は「アマルガム」とのことだったのですが いろんな歯科関連サイトで、アマルガムについては 「(コンポジットレジンと比較して)耐久性の低さ」や 「水銀アレルギー」や「二次カリエスの発生率の高さ」 「過去の材料」などなど否定的だったので心配になり、 そのことについて主治医の先生に質問したのですが、 「上手にアマルガムを詰めれば、(アマルガムが)いい。 レジンによる環境ホルモンの方がかえってあぶない。」と アマルガムを強く勧められました。 それでもまだ少し「水銀アレルギー」などの問題が不安です。 長谷川先生は、詰め物の材料は何がおすすめですか? それと、歯を削って詰めなおすときに、従来の機械で削るよりも レーザーを使用して削ったほうが、削る歯の面積が小さくて 済みますか? 削る大きさはなるべく小さく済ませたいです。 もうひとつ質問なのですが、左下奥歯3本に隣接面での虫歯が あるそうなので、インレーにしましょうと言われました。 奥歯2本はそれほど見えないので、金合金(?)でもかまわないの ですが、奥から3本目の歯は大きく口を開けて笑うと、 きらっ、と見えてしまうので、金色のインレーはまだちょっと 避けたい気がします。(10年後なら考えてもいいです) その場合、セラミックやレジンのインレーの耐久性や強度は 金合金と比べてどう違いますか? 長谷川先生はどの材料がインレーにはおすすめですか? 今日はたくさん質問してしまい、すみませんが よろしくお願いします。 32才・女
|