子供の入れ歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 やまさん 日時 2001 年 6 月 22 日 15:17:29

子供(男の子)は4歳の幼稚園児です。
子供はよく転ぶ方で、その際、口が先に出てしまうため上の前歯をよくぶつけ、6カ月前に、2本ある内の1本を抜き、残る1本は後に一旦抜けてしまったのですがすぐ付け直したことで何とかくっいており、現在は隣りの歯と動かないように接着剤で固定しております。ただ、歯医者さんには、残りの1本についても いずれ(2,3ヶ月後)は抜いて、2本入れ歯を入れた方がいいのではないか。と言われました。
永久歯が生えてくるまで入れ歯(2本)をつけたほうがいいのでしょうか?あるいは今のままの状態でいてもいいのでしょうか。永久歯に悪影響とならないか、また入れ歯を入れる場合、子供の精神的な面を考えると悩んでしまいます。また、指しゃぶりのせいで、上あごが出っ歯に近い形をしているため、いずれ矯正も必要になるかと思うのですが、時期等も踏まえ、何か良いアドバイスをお願いいたします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]