Re: 親知らず抜歯後の痛み、違和感

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 みや 日時 2001 年 6 月 21 日 16:09:24

回答先: Re: 親知らず抜歯後の痛み、違和感 投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 20 日 10:49:03

先日大学病院に受診してその旨伝えましたら、これは治るときに歯肉が膨れてくるものだから、別に心配はないとの事。骨・・とは言われませんでした。自分では良くみえないもので・・・。
去年、右上埋没親知らずを抜歯したときはこのような物は出てこなかったので、少し心配しました。そのうち、なだらかになるならいいのですが・・・。

患部の痛みだけなら、私も暫くはかかるだろうとは思います。心配なのは最近、抜歯前にあった痛みと同じものが出てきたことです。それは頬骨下こめかみ近くなんですが、鈍痛がここ数年あります。何件か医院にかかりましたが、どこもはっきりした返事はもらえませんでした。で、レントゲンで親知らずが前の歯を押している感じになっているので、もしかしてこれが原因かもと思い、大学病院にかかりました。
先生もはっきりこれが原因とは言われませんでしたが、可能性はあるとの事で抜歯に踏み切りました。その痛みがまた出てきたんです。
という事はこの鈍痛は親知らずのせいてせはなかったのか・・・。

先日大学に再度見てもらってその事を伝えましたが、押されていた前の歯の根が痛んでいるかもとのこと。それは抜歯前から言われてました。もしかしたら抜髄になるかもしれないと。根が悪いとすれば、数年も痛みが出るものでしょうか?またその根のせいだとすると、レントゲンでわかるかどうか尋ねたら、はっきりした返事がなく「痛みの具合などで・・」との事でした。怪しいから抜髄してみよう・・・という気には、ならないんです。こういう風に悪くなっているからとレントゲンなりで説明されれば納得もいきますが・・・。
前の歯は押しても痛みはありません。

やはり次の処置は抜髄しかないのでしょうか・・。
今は先日貰った化膿止めの薬を飲んでます。あまり変化はありませんが・・。

一つ、気になるのは、抜髄するかどうか迷っている一つ前の歯です。
これは数年前、抜髄しました。治療中から痛みは消えず、医院でもレーザーを当てたり色々しましまたが、結局痛みは消えず叩くと痛い状態
のままです。フロスを入れても少し痛みがあります。実は最初、この歯を疑って、かかった先生全てに聞いて見ましたが、充填もきちんとされているから・・との事。根尖病巣もないみたいです。

一度だけ、大学の先生が少し黒くなっているような気も・・とは
言われましたが。(今回とは別の先生)

この鈍痛は諦めるしかないのでしょうか。長くなってすみません。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]