|
投稿者 sama 日時 2001 年 6 月 21 日 00:58:44
33歳 男性 です。長くて申し訳ありませんが、 よろしくお願いいたします。 下右奥から2番目の歯の根の治療をしております。 もともと、まったく症状はなかったのですが、別の歯の治療で レントゲンをとったとき、そこに膿がたまっていることがわかり、 また結構大きく(根全体を覆う感じ。そして片隣の歯の根にも 達する勢い)、治療したほうが良いとの事ではじめました。 先日2回目の治療のあと、痛み出し、あごがはれたため、 本日治療にいったのですが、いやなことをいわれてしまいました。 <以下内容です。> この病院は先生が2人います。 ・3本の根のうち、治療を始めた1本のところの膿は なくなってきている。(治療:A先生) (たしかに写真でみるとそのようだった。) ・のこりの2本の根のうちの1本に余計な細い穴があいている。 (その根の上の方から根の3又の中央部付近に貫通している。 根の深さを測っていておかしいと思い気づいたとのこと。 通常のレントゲンでは見えない。今日は針のようなものを さした状態で写真を撮影したので確認できた。) その穴は、人工的にみえる。(要するに以前その歯を治したときに できた・・?) (治療:B先生) ・本日の痛みは、この穴から多量の出血があったため。根の中央部 付近が炎症を起こしている。(治療:B先生) ・穴は埋めきれないので、今回根の治療をしてもばい菌がすぐに入り すぐだめになるでしょう。(治療:B先生) =抜歯または、穴のあいた根を切り取り。そしてブリッジ。 しかし、抜歯でない場合のブリッジは弱いので2年持たない かも・・・。ということは2年持たない場合、再ブリッジだが 保険がきかない。 <そこで・・・> ・抜歯しないとだめだと思いますか? ・一般的な状況から考えて・・・ 余計な穴はいつあいたと考えられますか? 今回の根の治療で? それとも以前神経を抜いたとき(3年前)? →以前の治療は、遠くで開業してる、まぁ親しい知人が やってくれたので、もしそうなら状況を話したい。 いきなり話すのはちょっとかどがたつので・・・。 ということで、歯を抜くことになるとは思わなかったので 泡を食ってしまってます。 よろしくおねがいいたします。 PS:そういえば薬でなかったなぁ〜。まだあごがはれて痛いのに・・。そういうものですか?
|