|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 17 日 23:36:28 回答先: ほとんど無いんです 投稿者 なか 日時 2001 年 6 月 16 日 17:53:31
お金のことを先に言いますが、どのような方針の医院かにより費用は大差があります。田舎ですと、どんなに酷い口の中でも200万だとか30万だとかは、いきなりは言わないでしょう。 どんなに酷い状態でも健康保険で行えば、かかっても数万円…と言うところでしょう。 治してもまた悪くなる確率が高い、それだったらいっそのこと総義歯にすれば、総義歯なら外して磨けばそれでよいし虫歯にもなりませんし、そう考えて、もう一つの医院の先生は総義歯で30万…と言われたかも知れません。30万かかっても長く使えば安い…という考えもあります。 当院は、たまには高い入れ歯も作りますが、大勢の患者さんを次々診るスタイルですし、院内も高級感はありません。また、いきなり心を入れ替えさせるほどの技量もありませんから、保険のものを奨めると思います。 なかさんの近辺でもいろいろなスタイルの医院があると思います。いろいろなことを言われてどれが良いのか困ることもあると思いますが、金額が負担になりすぎない範囲で、治療内容も大切ではありますが、信頼できそうな先生だったらその医院にする…という判断でも良いのではないでしょうか?
|
|
コメント: |