|
投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 17 日 22:16:39 回答先: 子供の過剰歯について 投稿者 玉澤直久 日時 2001 年 6 月 16 日 04:18:08
現時点では、やってみるしかないでしょう…と一応言わせてもらいます。 でもまだ若いので、再び付く可能性も高いのではないか?と思います。 以前は、事故で抜けた歯を戻しても、最初は付いてもだんだんと根の吸収が起きてやがてまた抜ける…と言われてきました。最近は、付け方の工夫などでずっと持つ可能性も高くなりました。根の治療でわざと抜歯してまた戻す方法とか、親知らずなどを抜いて別の部分に植えるという移植もされています。 ただし、やはり事前に、上手く付かない可能性もあるということは言います。絶対上手く行くとは言えませんから。でも、その時点でそれが最前の方法でしたらそり方法を選択するしかありません。 過剰歯があって、過剰歯だけを上手く抜歯することが出来ないとしたら、本来の歯を一旦抜いて過剰歯抜歯後戻すという方法を取らざるを得ません。 今、やむなく抜歯を選択する方向で書きました。 過剰歯は抜歯が適当ですが、実際には成人になるまで発見されずに何事もなくすぎることもあります。 過剰歯を抜歯して本来の歯を再植した方が、選択肢として良いのであれば、その方向でお願いするしかありませんし、放置するなど他の選択肢はないのかどうか、再度良く相談された方が良いでしょう。 |
コメント: Re: 子供の過剰歯について 玉澤直久 2001/6/21 00:25:56
(0)
|