子供の過剰歯について

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 玉澤直久 日時 2001 年 6 月 16 日 04:18:08

8歳の娘のことですが、乳歯の左前歯が抜けてから永久歯がなかなか出て来ないため、妻が近所の歯科医院へ連れて行って見てもらったところ、レントゲンによる診察では歯茎の中で未成長の状態であり、抜いたほうが良いとの事だったので抜きました。すると、生えていた角度が悪かった為レントゲンでは短く写っていたが、抜いてみると立派に成長した永久歯であったため、その歯を前歯の位置に刺しそのまま固定することとなりました。約一月後固定をはずし、つき具合を見ていたのですが、転んだときに顔を打ってしまい刺した歯がぐらつくような気がするとのことだったので再び診てもらった所、刺した歯の根本に過剰歯があることがレントゲンでわかりました。そして、市民病院の歯科で診てもらうようにと紹介状をいただき、そちらで診てもらったところ、過剰歯がさかさまに歯茎の中にあり、この過剰歯を抜くために刺した歯を再び抜けば、過剰歯を抜いて、刺し歯をもどした場合つくかどうかはわからないと言われました。しかし、手術をするのであるならば、早いほうがよいとも言われて迷っています。どうしたらよいでしょうか、良きアドバイスをお願いします。

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]