|
投稿者 今村 日時 2001 年 6 月 05 日 06:03:19
回答先: Re: 矯正の開始時期について 投稿者 阿部正俊 日時 2001 年 6 月 04 日 16:01:31
阿部先生、ありがとうございました。 床矯正のHP、早速みせていただきました。 写真でいろいろな事例が紹介されていたので、とてもわかりやすく 8歳の娘も「なぜ矯正矯正と苦手な・・・ごめんなさい・・・歯医者さんにいかなきゃいけないのかわかったよ。こんなふうになっちゃうんだね。こわいね。」と申しておりました。 実は5歳の弟も不正咬合で、この子についてはいずれは矯正をと前々から思っていたのですが、もうそろそろ考えた方が良い時期にきているということもわかりました。 家系的に受け口の者はいないので、もともと鼻が悪くよく口をあけていること、そして舌の癖のためにこのようになってしまったと思っているのですが、実際口を半開きにして舌を少し出している子供の写真を見て、自分と同じだと思ったのでしょう。舌で「る」の運動をしたり、唇を閉じているかかなり気にしていました。日頃の母の注意より、一枚の写真の方がかなりの効き目がありました。 話がずれてしまいましたが・・・。 今日の夕方、歯科医院に行ってきます。前回は「顎を広げる矯正を」と聞いたことがない方法を伺って、それだけでパニックになってしまい何を質問したらいいのか分からなかったのですが、阿部先生、そして長谷川先生にいろいろ教えていただき、今回は納得の出来るまでお尋ねできそうです。 とにかく顎の矯正について調べたい一心で、このようなHPに出会えたことをとても感謝しております。 ありがとうございました。 これからもよろしくお願いします。
|