Re: 今の治療に不安

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]

投稿者 長谷川千尋 日時 2001 年 6 月 04 日 15:59:05

回答先: 今の治療に不安 投稿者 宮部 日時 2001 年 5 月 30 日 23:49:24

最初に書きますが、一度や二度歯茎が腫れたからと言ってすぐ永久歯が生えなくなる
と言うことはありません。それについては心配要りません。

順を追ってコメントします。不安不信の質問は多く寄せられますが、あくまでも
ここに記してある文面からだけの回答ですので、必ずしも正しいとは言えませんので
ご了解下さい。その医院の糾弾も擁護もしません。最初にこのように書くことについ
てはひょっとして行き違い誤解も関与しているといけないので慎重を期したいのでご
容赦下さい。

>>昨年10月に5才の娘が前歯を打って痛いというので近くの歯科で受診しました。
すると神経が傷ついているということで、神経を抜き、2〜3回治療を受けました。

ここは問題ありません。その通りであれば。

>>その後も1〜2ヶ月に1度定期検診を受けていましたが、いつも異常なしというこ
とでフッ素を塗っておしまいという治療?をしていました。

これも問題ありません。

>>しかし今月になって幼稚園の検診で「異常」との指摘を受け、すぐ受診しました
ら「特に異常はないが、以前に治療した前歯のレントゲンを取りましょう」と言わ
れ、その結果、歯の中に綿を残したまま治療が途中になっていた事が判明しました。

異常とされたのは神経を取っているので歯の変色があったのでチェックされたの
でしょう。裏から詰めてあることが健診で確認されればチェックされなかったかも知
れません。
  途中になっていた…というのは、医院の方で終了していなかったのに勘違いして
終了したの思ってしまったのでしょうか?それとも宮部さんの方で中断したのか…
 仮にそうでも、カルテにどこまでやったか記載するので分かっても良いはずです
が。

>>もう一度治療をすると言われたので言われるまま治療を受けた4日後の今日になっ
て娘の歯茎がぶよぶよに腫れ、しかし神経を抜かれているためか、押さえても痛がる
様子もありません。

良い状態でなくても、小康状態で自覚症状としては何ともなくても、治療のため手
を付け出すと却って症状が発現してしまうこともあります。見かけ上は、触られたら
悪くなったように感じます。私は、一次的悪化がある、その場合はすぐ診せて…と
言ったり、事前に薬を渡しておいたりします。予告しておくことにより余計な不安を
払拭できます。

>>不安になったのですぐ歯科に問い合わせてみたら、「膿の中に永久歯の卵が浸かっ
ているような状態なので今後まともな永久歯が生えてくるか分からない」という子供
専門の女医の答えにパニックになり、慌てて病院に駆けつけました。 

この回答はいただけません。
子供に接することについては専門かも知れませんが、病気の予後がどのようになる
かについて、まだ経験が浅いのではないか?と思います。
  乳歯が膿んでくることは良くありますが、すぐに永久歯がどうにかなってしまう
ことはありません。かなり腫れたとしても、繰り返し腫れたとしても、まだまだ大丈

です。
  小児歯科の教科書には、乳歯の進行した虫歯によってその下の永久歯が生える前
から虫歯のようになってしまった例というのが載っています。しかし、それは相当長
きにわたって腫れていた場合であって、ちょっとやそっとではなりません。でも
教科書だけ見ると、すぐどうにかなってしまうような気もするのです。
  子供が多い医院で2〜3年継続して見ていれば、どうなっていくかはよく分かり
ます。
  ただし、乳歯に何も問題なくても、なぜか永久歯にカルシウム不足の症状が出る
ことが時にあります。生え方がおかしいこともあります。
  絶対その下の永久歯が大丈夫であるとの保証を今私がすることは出来ませんが、
一時腫れたことによりそうなるとは言えません。

>>歯科では主治医と女医が来てくれていたのですが、今日が休診日ということもあ
り、しかも主治医は今までの経緯をまるで知らなかったようで、最初はこちらが激し
く怒られるような状態で曰く「歯茎が腫れる人は一杯いる。それをいちいち休みの日
に言ってくるな」とか娘もいるのに聞くに堪えない罵詈雑言を浴びせられ、とても恐

ひょっとしたら、もっと痛みや腫れが酷くて大変な状態か?と思ったらそれほど
でもなかったので、つい怒ってしまったのかしれません。でもそのくらいで罵詈雑言

浴びせるとは情けないです。
  ただ、休診日診てくれた…ということは評価しても良いとは思いますが。

>>ろしかったけれど順を追って一つ一つ説明していくとようやくミスに気づいたの
か、今度は言い訳みたいな事ばかり、最後に治療するの?しないの?といった無責任
な言葉を発しました。 こみあげる怒りを抑えつつやはり娘の歯が心配なので治療し
てもらうことに・・・
しかし、電話での話が気になるのでもう一度確認すると今度は「永久歯は心配ない」
という言葉。 結局今日は薬を塗っただけで終わり、そのかわり抗生剤(ケフラール
小児用、CALONAL)を出され、消毒に通って下さい。とだけ言われ帰ってきま
した。
長々と書いてしまいましたが、乳歯の段階で神経を抜かれてしまったことや薬ばかり
の治療にすごく不信感をもってしまいました。(説明や対応にも)

文面を読む限り、神経を取ったことと、薬のことは問題ありません。
  説明と対応は良くないと思います。

>>私は治療のことは素人ですのでわかりませんが、このままあの病院へ通っていて良
いものか迷っています。 今の治療で本当に永久歯が生えてくるのかとても心配で
す。どうか助言をお願い致します。 35才女性

当院も複数の歯科医師で治療していて、忙しさで申し送り事項の書き忘れがあっ
て患者さんに不信を買った覚えもあります。
 そこの院長としては、当然まずかった…と思っているでしょう。普通の感覚であれ
ば、もし、宮部さんがまだ続けて受診されるのであれば、名誉挽回のつもりできちん
と治療していただけるのではないか…と思います。同じ先生に見てほしいとか、注文
を付ければ大概はそうするはずです。
  まあ、あまりすぐ怒る先生なら替わっても良いか?とは思います。

∞長谷川千尋♂♂
   健康な歯で幸せも噛みしめて
    はせがわ歯科医院
 愛知県海部郡甚目寺町森下田室58−1
  Tel 052-441-1423 Fax 052-443-6082
http://www2.ecall.co.jp/dental.html
  e-mail ec2530@ecall.co.jp
http://www.hasegawa.dental-town.com

コメント:

[ コメント ] [ 歯の診察室へ ]